отель Тбилиси-Марриот

Европе пора увидеть существующую в Грузии реальность - Бурджанадзе

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Президент Польши Бронислав Комаровский неформальную встречу в формате приема с представителями грузинской оппозиции провел в последний день своего официального визита в Грузию в столичной гостинице "Тбилиси Марриот".

ТБИЛИСИ, 27 июл – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Европа должна увидеть грузинскую реальность, которая указывает на то, что страна скатывается к диктатуре, заявила лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе после встречи президента Польши с представителями грузинской оппозиции.

Бронислав Комаровский неформальную встречу в формате приема провел в последний день своего официального визита в Грузию в столичной гостинице "Тбилиси Марриот".

Бурджанадзе сообщила журналистам, что передала главе польского государства материалы и документы, подтверждающие, что "Грузия становится страной переходной диктатуры".

"Я сказала президенту, что с уверенностью можно говорить о существовании в стране выборочного правосудия, большого количества политзаключенных и незаконно осужденных людей, о том, что нынешние власти встали на путь перехода к диктатуре", - заявила экс-спикер парламента.

Бурджанадзе не исключает, что в будущем может состояться отдельная ее встреча с представителями польской стороны, где, по ее словам, будет возможность вести более детальный и предметный разговор.

Председатель Республиканской партии Давид Усупашвилим отметил, что страна нуждается в помощи в утверждении демократических институтов внутри страны, и было бы хорошо, если бы Грузия учла опыт Польши в развитии демократии.

"Польша еще 20-30 лет назад, находясь в условиях социалистического лагеря, была ведущей страной в утверждении демократических ценностей и, исходя из этого, Грузии необходимо больше использовать польский опыт", - отметил Усупашвили.

Лидер республиканцев добавил, что наряду со значительной поддержкой на международной арене Грузии не помешала бы помощь польской стороны в других направлениях - в развитии многопартийной демократии и защите прав человека.

Лидер Христиан-демократического движения Георгий Таргамадзе сообщил журналистам, что президент Польши особо заинтересовался балансом политическим сил в парламенте.

Как отметил Таргамадзе, он поставил в известность польского президента, что в Грузии на сегодняшний день правящая партия использует все ресурсы для монополизации политического пространства, поэтому необходимо усиление разных политических позиций, что даст, в конечном счете, возможность принимать наиболее соответствующие развитию страны политические и экономические решения.

Во вторник, 26 июля, в Грузию с двухдневным визитом прибыл президент Польши Бронислав Коморовский с супругой, начав свой визит с Батуми, где глава польского государства встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Вместе с премьер-министром Грузии Николозом Гилаури президент Польши 27 июля открыл в тбилисской гостинице "Тбилиси Мариотт" грузино-польский бизнес-форум, для участия в котором зарегистрировались более ста грузинских и польских компаний.

В рамках визита президента Польши в Грузию также будет подписана Программа сотрудничества на 2011-2013 годы между правительствами двух стран в сферах культуры, науки, образования, молодежи и спорта.

Бронислав Коморовский стал девятым президентом Польши. Он был избран на пост президента в 2010 году после трагической гибели Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском.

0
Загрузка...