суд, судебное решение

Саакашвили назначил нового судью в Конституционный суд Грузии

13
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Цабуташвили сменил на должности Джони Хецуриани, у которого истек десятилетний срок полномочий в Конституционном суде.

ТБИЛИСИ, 27 июл - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе.  Президент Грузии Михаил Саакашвили, по президентской квоте, назначил нового члена Конституционного суда Грузии. 

Церемония инаугурации судьи Тамаза Цабуташвили прошла на этой неделе в Батуми, в присутствии президента и главы парламента Давида Бакрадзе, сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-службе суда в среду. 

Цабуташвили сменил на должности Джони Хецуриани, у которого истек десятилетний срок полномочий в Конституционном суде.

Тамаз Цабуташвили является специалистом уголовного права, занимался научной работой, работал в правоохранительных органах. В течение последних нескольких месяцев занимался  вопросами судебной реформы в Верховном совете юстиции.  

Конституционный суд Грузии состоит из девяти судей, троих назначает президент, еще трех избирает парламент и оставшихся назначает Верховный суд.

Срок полномочий членов Конституционного Суда - 10 лет.

Конституционный суд из своего состава сроком на пять лет избирает председателя Конституционного суда.

"Наш Конституционный суд является одним из самых молодых в мире...", - заявил Саакашвили на церемонии инаугурации нового судьи.

Он отметил, что перенос Конституционного суда из Тбилиси в Батуми не просто оправдал, но и подтвердил необходимость децентрализации Грузии. "Это стало  очень важным предусловием при принятии решения о переносе парламента в Кутаиси", - сказал президент.

13
Загрузка...