Ирина Саришвили

Ирина Саришвили заявила, что возвращается в политику

20
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По заявлению членов движения, они будут бороться не за власть, а за передачу власти народу, что означает не только право выбора руководства страны, но и осуществления народного контроля над самим процессом выборов.

ТБИЛИСИ, 27 июл - Новости-Грузия. В офисе «Дома свободной мысли» 26 июля в Тбилиси было основано новое движение «Власть народу». Организация объединяет бывших представителей верховного совета и «Национального движения», среди них - Ирину Саришвили, Темура Коридзе, Левана Гвинджилия, Паату Бараташвили, Тамаза Бибилури и других, сообщает портал "Грузия Online".

По заявлению членов движения, они будут бороться не за власть, а за передачу власти народу, что означает не только право выбора руководства страны, но и осуществления народного контроля над самим процессом выборов.

По их уверению, единственным путем вывода страны из политического кризиса является восстановление права наследия по положению 1991 года и назначение свободных выборов на основании национального согласия.

Ирина Саришвили-Чантурия в 2003-06 годах возглавляла правозащитную организацию "Лига защиты народа". В январе 2006 года зарегистрировала и возглавила Фонд имени Игоря Гиоргадзе, экс-министра госбезопасности Грузии, разыскиваемого грузинскими властями по подозрению в государственной измене. Кроме того, с мая 2006 года Саришвили-Чантурия – лидер небольшой оппозиционной партии "Надежда" ("Имеди").

6 сентября 2006 года в доме Саришвили-Чантурии, в офисах Фонда имени Игоря Гиоргадзе и партии "Надежда" грузинской полицией были проведены обыски. Власти мотивировали проведение обысков тем, что, по их данным, Саришвили-Чантурия, вместе с другими оппозиционерами, готовила вооруженный государственный переворот. В этот же день был арестован ряд деятелей грузинской оппозиции, в том числе лидер Монархическо-консервативной партии Темур Жоржолиани и глава Фонда "Антисорос" Майя Николеишвили. 8 сентября 2006 года Николеишвили призналась в подготовке госпереворота, а среди своих соучастников назвала и Саришвили-Чантурию. После дачи признательных показаний Николеишвили была отпущена под залог.

28 марта 2007 года Саришвили-Чантурия вместе с 9 активистами партии "Надежда" начала голодовку с требованием сделать открытым судебный процесс над арестованными сторонниками Гиоргадзе. 25 апреля 2007 года Саришвили-Чантурия была госпитализирована, а через несколько часов переведена в реанимацию кардиологической клиники в состоянии шока. Уже на следующий день состояние Саришвили-Чантурии поправилось достаточно, чтобы дать пресс-конференцию. Она объявила о начале агитационных встреч с населением Грузии с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и правительства.

В ноябре 2007 года Саакашвили пошел на уступки оппозиционерам и объявил о проведении 5 января 2008 года досрочных президентских выборов. 9 декабря 2007 года Саришвили-Чантурия была официально зарегистрирована кандидатом в президенты. Всего ЦИК зарегистрировал семь кандидатов. Таким образом, помимо Саришвили-Чантурии, участниками президентских выборов стали: выдвинутый правящим "Единым национальным движением" Саакашвили, Леван Гачечиладзе от объединенной оппозиции, Шалва Нателашвили от Лейбористской партии, коммерсант Бадри Патаркацишвили от инициативной группы, Давид Гамкрелидзе от партии "Новые правые" и Гия Маисашвили от Партии будущего.

14 января 2008 года ЦИК Грузии огласил официальную информацию об итогах президентских выборов. Победу уже в первом туре одержал Саакашвили, набравший 53,47 процента голосов. Второе место занял кандидат от объединенной оппозиции Гачечиладзе, получивший 25,69 процента. Саришвили-Чантурия набрала 0,16 процента и заняла последнее, седьмое место.

20
Загрузка...