Беселия

Беселия утверждает, что "следствие пытается морально сломать Абдаладзе"

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Беселия также заявила, что события могут развиваться по двум сценариям - или Абдаладзе "подпишет все", или его вынудят отказаться от ее услуг как адвоката.

ТБИЛИСИ, 21 июл - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Лидер оппозиционного движения "Солидарность с незаконными заключенными" Эка Беселия выразила недоверие следствию по делу группы фоторепортеров, обвиняемых в шпионаже и призвала международные организации держать вопрос под особым контролем.

Беселия выступает адвокатом одного из задержанных - Георгия Абдаладзе.

Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля. Трое – Абдаладзе, Геденидзе и Курцикидзе были помещены в предварительное заключение, а Натия Геденидзе - освобождена под залог в 10 тысяч лари (около 6 тыс. долларов).

По инициативе прокуратуры, в четверг осуществляется дополнительный допрос арестованных в Грузии по обвинению в шпионаже фоторепортеров.

"Во время допроса следствие попытается морально сломать моего подзащитного, чтобы получить нужные признания", - утверждала Беселия в интервью телеканалу "Маэстро".

"Я обращаюсь к грузинским и международным медиасредствам – сегодня один из решающих и ключевых этапов в данном деле. Следствие решило второй раз допросить Абдаладзе и получить именно ту версию показаний, которая приемлема для расследования", - заявила Беселия. При этом она утверждала, что "признательное показание" Абдаладзе, ранее распространенное МВД, "было смонтировано и не имеет никакой ценности как с точки зрения содержания, так и с правовой точки зрения".

Беселия также заявила, что события могут развиваться по двум сценариям - или Абдаладзе "подпишет все", или его вынудят отказаться от ее услуг как адвоката.

Она отметила, что защита Абдаладзе не пойдет на оформление процессуального соглашения со следствием и предупредила, что переговоры с обвиняемым по этому вопросу ведутся в отстутствие адвокатов.

МВД Грузии обвиняет фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России. В качестве центральной фигуры по данному делу называется Курцикидзе, который, по данным следствия, был связан с сотрудниками ГРУ - А. Синицыным и С. Окроковым, которые разыскивались правоохранительными органами Грузии за шпионаж. По данным МВД, Геденидзе и Абдаладзе передавали Курцикидзе за денежное вознаграждение материалы, содержащие секретную информацию.

Министерство распространило признательные показания Абдаладзе, Ираклия и Натии Геденидзе, а также записи телефонных переговоров Курцикидзе с Абдаладзе, и Ираклием Геденидзе, а также частичное изображение секретных материалов, обнаруженных у задержанных.

0
Загрузка...