спецназ, полиция

"Грузинская партия" обвиняет власти в преследовании своих активистов

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По информации пресс-службы партии, вечером 4 июля в центральный офис партии в Тбилиси вошли несколько десятков полицейских, которые искали дядю сопредседателя "Грузинской партии" Ираклия Окруашвили.

ТБИЛИСИ, 5 июл – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Политический секретарь "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили обвинил власти в преследовании членов оппозиционной организации по политическим мотивам, говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном во вторник.

По информации пресс-службы, вечером 4 июля в центральный офис партии в Тбилиси вошли несколько десятков полицейских, которые, по их словам, на основе оперативной информации искали дядю одного из лидеров партии Ираклия Окруашвили – Зураба Гигуашвили.

"В арсенале спецслужб наблюдение - обыкновенный метод, но в нашем случае мы имеем дело с настоящим преследованием, когда центральный офис партии и активисты находятся под постоянным контролем, круглосуточно ведется слежка и фото- и видеосъемка", - заявил Кицмаришвили.

Политсекретарь партии считает, что "все последние действия властей являются подтверждением истерического состояния режима Саакашвили и его агонии".

По словам председателя "Грузинской партии", бывшего народного защитника Созара Субари, «вина Зураба Гигуашвили только в том, что он дядя Ираклия Окруашвили".

"Сегодня в Грузии людей наказывают и по таким абсурдным причинам. Это стиль правления нынешней власти, целью которого является запугать людей", - подчеркнул экс-омбудсмен.

Во вторник обращение "Грузинской партии" с осуждением политического преследования оппонентов властей поддержали 14 оппозиционных партий, а также ряд общественных организаций и оппозиционеров.

"Решительно осуждаем негуманное, незаконное и преступное отношение властей Грузии к собственным гражданам, и требуем прекратить насилие над людьми, задержанными по политическому признаку", - говорится в обращении.

Оппозиционеры сошлись во мнении, что преследование в Грузии людей по политическому признаку приняло массовый характер в последнее время. В связи с этим, они призывают международные организации и аккредитованные в Грузии дипмиссии отреагировать на эти факты.

В обращении сказано, что "цель подобной силовой  политики, в том, чтобы в Грузии создалась атмосфера страха и недоверия, чтобы властям Саакашвили было проще управлять страной авторитарными методами".

По данным "Грузинской партии" к этому времени задержаны около 25 человек, среди которых члены партии, сотрудники и люди, которые каким-то образом связаны или были связаны с членами партии. Почти все задержанные обвиняются в незаконном приобретении и хранении оружия, а также участии в незаконном вооруженном формировании.

По обвинению в создании незаконного вооруженного формирования предварительное заключение заочно было избрано экс-министру обороны Грузии, сопредседателю оппозиционной "Грузинской партии" Ираклию Окруашвили.

По данным МВД Грузии, по делу задержаны восемь человек. Семь человек скрылись от следствия.

2
Загрузка...