акция адвокатов у здания парламента

Неправительственный сектор против присвоения статуса религиозным течениям в Грузии

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Парламент Грузии в ускоренном порядке рассматривает поправки в Гражданский кодекс, согласно которым религиозные конфессии в Грузии получают юридический статус.

ТБИЛИСИ,  5 июл - Новости-Грузия, Эка Джавахия. По инициативе "Движения гражданского сопротивления" и нескольких правозащитных организаций у здания парламента в центре Тбилиси прошла акция против изменений в Гражданский кодекс Грузии.

Парламент Грузии в ускоренном порядке рассматривает поправки в Гражданский кодекс, согласно которым религиозные конфессии в Грузии получают юридический статус.

Организаторы акции распространили специальное заявление, в котором отмечается, что правозащитники выражают крайнюю озабоченность форсированными темпами принятием представленного в парламент законопроекта.

"Власть, исполняя заказ враждебно настроенных против грузинского народа и церкви сил, действует скрытыми методами и пытается держать общественность в неведении", - отмечено в заявлении.

Организаторы акции призвали общество и правозащитников выступить против изменений в грузинское законодательство.

Изменения в Гражданский кодекс предусматривали предоставление статуса юридического лица публичного права пяти религиозным объединениям, однако из-за недовольства Грузинской православной церкви и оппозиционных депутатов редакция законопроекта была изменена.

Теперь, согласно поправкам, конкордат может быть оформлен только с Грузинской православной церковью.

Ко второму чтению парламент Грузии принял решение о присуждении юридического статуса всем религиозным течениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. Кроме того, в документе появилась условие, согласно которому соглашение между церковью и государством может быть оформлено только с Грузинской православной церковью.

Законопроект вызвал в грузинском законодательном органе серьезные дебаты во время обсуждения из-за заявления Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, в котором он попросил парламент приостановить принятие закона и устроить публичное обсуждение.

Депутаты от большинства утверждали, что были проведены консультации со всеми заинтересованными лицами, всеми представителями действующих в стране религиозных конфессий, в том числе, с представителями Патриархии Грузии.

В ответ оппозиция заявила, что необходимо учитывать мнение Патриархии и проявить уважение к своей церкви.

В рассмотрении законопроекта в знак протеста не участвовала оппозиционная фракция "Христиан-демократы", которая требовала учесть мнение главы Грузинской церкви.

Юридическое лицо публичного права – организация, которая независимо от государственного контроля осуществляет политическую, государственную, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность.

2
Загрузка...