Верхний Ларс

Грузия максимально упрощает процедуру въезда со стороны России - МИД

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Политика МИД Грузии - максимальное упрощение передвижения граждан других стран, в том числе, граждан России, для въезда в нашу страну...", - сказала Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  Главная мотивация Грузии, с начала июля начавшей выдавать визы на въезд в страну при пересечении российско-грузинской сухопутной границы, - максимальное упрощение процедур для передвижения граждан, - заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге во вторник.

С осени 2010 года на погранично-пропускном пункте "Дариали" (таможенный пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс") действует упрощенный порядок пересечения границы с республиками Северного Кавказа - их жители могут пересекать границу без виз и находиться на территории страны 30 дней. А со 2 июля этого года жители других регионов России и граждане других государств могут оформлять визу на въезд в Грузию на пропускном пункте "Дариали". 

"Политика МИД Грузии - максимальное упрощение передвижения граждан других стран, в том числе, граждан России, для въезда в нашу страну...Мы рады, что внесли это изменение", - отметила Каландадзе.

По ее словам, визы на въезд в Грузию будут выдаваться туристам, бизнесменам, а также лицам, въезжающим в Грузию для получения медицинских услуг.

Представитель МИД выразила уверенность, что тем самым будет снят барьер для желающих посетить Грузию.

"Выдача виз на границе с Россией - одностороннее решение", - подчеркнула Каландадзе.

Визы на въезд в Грузии также, как и ранее, выдаются в аэропортах, и на пропускных пунктах на границах с Турцией, Арменией и Азербайджаном.

Единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы после трехлетнего перерыва возобновил работу с марта 2010 года, но визы до последнего времени на месте не выдавались. Новое решение вступило в силу в минувшую субботу, на основе указа министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе.

Российские визы для граждан Грузии по прежнему выдаются с ограничениями - только через консульства, и для ограниченной категории граждан, в частности, по приглашениям прямых родственников.

5
Загрузка...