Тбилиси, облака

К обращению "Грузинской партии" присоединились 14 оппозиционных партий

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Решительно осуждаем негуманное, незаконное и преступное отношение властей Грузии к собственным гражданам", - говорится в обращении.

ТБИЛИСИ, 5 июл – Новости-Грузия, Эка Джавахия. К обращению "Грузинской партии", выступающей против политического преследования оппонентов властей, присоединились 14 оппозиционных партий, а также ряд общественных организаций и оппозиционеров, сообщает во вторник пресс-служба "Грузинской партии".

"Решительно осуждаем негуманное, незаконное и преступное отношение властей Грузии к собственным гражданам, и требуем прекратить насилие над людьми, задержанными по политическому признаку", - говорится в обращении.

Под обращением подписались представители партии экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение – Единая Грузия", партии экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия - Свободные демократы", Лейбористская партия, "Национальный форум",  Республиканская партия,  Христиан-демократическое движение, "Новые правые" и другие.

Кроме того, к обращению присоединились гражданское движение "Солидарность незаконным заключенным", "Гражданский фронт",  депутат парламента Грузии Димитри Лорткипанидзе и бывшие члены "Грузинской партии" Леван Гачечиладзе, Кока Гунцадзе, Каха Микая и Леван Чикваидзе, а также  Гога Хаиндрава.

Оппозиционеры сошлись во мнении, что преследование в Грузии людей по политическому признаку приняло массовый характер в последнее время. В связи с этим, они призывают международные организации и аккредитованные в Грузии дипмиссии отреагировать на эти факты.

В обращении сказано, что "цель подобной силовой  политики, в том, чтобы в Грузии создалась атмосфера страха и недоверия, чтобы властям Саакашвили было проще управлять страной авторитарными методами".

По данным "Грузинской партии" к этому времени задержаны около 25 человек, среди которых члены партии, сотрудники и люди, которые каким-то образом связаны или были связаны с членами партии. Почти все задержанные обвиняются в незаконном приобретении и хранении оружия, а также участии в незаконном вооруженном формировании.

По обвинению в создании незаконного вооруженного формирования предварительное заключение заочно было избрано экс-министру обороны Грузии, сопредседателю оппозиционной "Грузинской партии" Ираклию Окруашвили.

По данным МВД Грузии, по делу задержаны восемь человек. Семь человек скрылись от следствия.
МВД Грузии 23 июня распространило видеозаписи признательных показаний нескольких задержанных, а также аудиозаписи телефонных разговоров Окруашвили с обвиняемыми.

В обнародованных показаниях, один из задержанных, бывший сотрудник Минобороны Грузии Георгий Сааташвили рассказал, что Окруашвили собирался вернуться в Грузию в сопровождении двухсот представителей российского спецназ и при помощи 20 членов вооруженной группировки планировал разоружить грузинские посты на административной границе с Цхинвальским регионом. Далее он планировал напасть на здание краевой администрации в городе Гори и базу в селе Каралети Горийского района. В своих показаниях Сааташвили сослался на разыскиваемого Малхаза Какашвили, который, по его словам, 22 мая встречался с Окруашвили во Владикавказе и получил задание.

В "Грузинской партии" заявили, что обнародованные аудио- и видеоматериалы фальсифицированы, а обвинения МВД - абсурд.

0
Загрузка...