МИД Грузии

В ходе визита Налбандяна в Грузию был рассмотрен статус Армянской церкви - МИД

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Естественно, в ходе визита Налбандяна мы коснулись вопроса статуса Армянской церкви",- заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. В ходе визита главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Грузию, который состоялся на прошлой неделе, был рассмотрен вопрос статуса Армянской церкви в стране, сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге во вторник.

По словам замглавы МИД, Налбандян прибыл в Грузию после официального визита Католикоса Всех армян Гарегина Второго.

"Естественно, в ходе визита Налбандяна мы коснулись вопроса статуса Армянской церкви, тем более, что вопрос статуса давно ставят многие наши дружественные государства... На встрече в министерстве иностранных дел Грузии были рассмотрены теоретические возможности, каким путем можно решить этот вопрос и как может Грузия оказать помощью той или иной религии, в том числе армянской", - заявила замминистра.

Парламент Грузии на прошлой неделе в первом чтении принял поправки, согласно которым статус юридического лица публичного права присваивается Армянской церкви, Римско-католической церкви, Мусульманской общине, Иудейской общине и Баптистской церкви в Грузии.

Глава грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх Всея, архиепископа Мцхета-Тбилиси и митрополита Пицунды и Цхум-Абхазии Грузии Илия Второй призвал парламент отложить дальнейшее рассмотрение этих поправок и провести публичное обсуждение этого вопроса.

По словам Католикос-Патриарха, грузинская церковь не против присвоения статуса другим религиям, но считает неуместным принятие данного решения в ускоренном порядке, тем более, что в других странах до сегодняшнего дня не ставился вопрос собственности и ухода за грузинскими православными храмами, а также не рассматривался статус грузинской церкви.

4
Загрузка...