МИД Грузии

Грузия постарается переубедить Армению по вопросу резолюции по беженцам МИД

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По словам Каландадзе, "Грузия и Армения имеют проблемные вопросы, которых две страны обсуждают, и среди них - указанный вопрос".

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Официальный Тбилиси считает "печальным" тот факт, что Армения не поддержала Грузию в ходе голосования в ООН по резолюции по беженцам, заявила заместитель министра  иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге во вторник.

На прошлой неделе Генассамблея ООН 57 голосами "за" при 13 "против" приняла резолюцию по Грузии "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия". Армения, как и в предыдущие годы, оказалась в списке стран, которые были против резолюции.

По словам Каландадзе, "Грузия и Армения имеют проблемные вопросы, которых две страны обсуждают, и среди них - указанный вопрос".

"Мы знаем их позицию (Армения) к конфликтам, которая исходит из-за проблематики Армении и которая отличается от взгляда Грузии, и мы открыто заявляем нашим друзьям (Армения), что такая позиция для Грузии неприемлема", - заявила замминистра.

По ее словам, "МИД Грузии, перед голосованием в ООН, направил официальное письмо главе МИД Армении с просьбой о поддержке".

"Мы встречаем с сожалением тот факт, что Армения не разделила нашу официальную позицию по этому вопросу. Тем более, что мы официально заявили, что эта резолюция только гуманитарного характера и не ставит политическую мотивацию", - сказала Каландадзе.

По словам замминистра, "официальный Тбилиси продолжит усилия для того, чтобы убедить коллег из Армении в правдивости своей позиции".

В ходе голосования в ООН в этом году, число сторонников по резолюции для Грузии увеличилось на семь стран, по сравнению с 2010 годом, а противников - уменьшилось на четыре страны.

"Против" резолюции по Грузии проголосовали 13 стран, среди них : Армения, Куба, КНДР, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, Судан, Шри-Ланка, Сирия, Венесуэла, Вьетнам.

В ходе голосования "воздержались" 74 страны, среди которых - Израиль, Аргентина, Китай, Египет, Мексика, Македония и другие.

Из 191 страны ООН на голосовании не присутствовали представители 48 стран, среди них – Украины, Белоруссии, Афганистана, Ирана, Ирака, Науру и других.

МИД Грузии на прошлой неделе назвал успешными и результативными итоги голосования в ООН по грузинской резолюции.

3
Загрузка...