резиденция президента

Саакашвили : резолюция ООН создаст гарантии возвращения беженцев в свои дома

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Генассамблея ООН вновь подтвердила уважение и поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии", - заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 5 июл – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая создаст правовые гарантии возвращения сотен тысяч грузинских беженцев и вынужденно перемещенных лиц в свои дома, заявила во вторник на брифинге пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

ГА ООН 29 июня 57 голосами "за" приняла резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия".

"На прошлой неделе было принято очень важное дипломатическое решение. Генассамблея ООН вновь подтвердила уважение и поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии еще раз приняв резолюцию, которая в будущем создаст правовые гарантии для возвращения сотен тысяч беженцев в родные дома для", - заявила Манджгаладзе.

По ее словам, важным является то, что число стран поддерживающих позицию Грузии в международных организациях с каждым годом растет. При  этом она назвала необычным то, что позицию России не поддержала даже Республика Науру.

В принятом документе "признается право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии". Резолюция призывает к разработке графика возвращения всех внутренне перемещенных лиц.

В резолюции подчеркивается "необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав".

Также говорится о недопустимости насильственного изменения демографической ситуации и о "настоятельной необходимости обеспечения беспрепятственного доступа в гуманитарных целях ко всем внутренне перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии".

Ассамблея призвала всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека.

1
Загрузка...