Кутаиси, центр

Грузинские депутаты во второй раз проголосовали за перенос парламента в Кутаиси

1 / 2
2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Согласно законопроекту, местонахождением парламента страны после парламентских выборов в ноябре 2012 года станет Кутаиси, временное изменение местонахождения возможно только во время чрезвычайного или военного положения.

ТБИЛИСИ, 21 июн – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии на внеочередном заседании весенней сессии в пятницу утвердил во втором чтении законопроект о внесении изменений в новую Конституцию Грузии, согласно которым законодательный орган страны будет перенесен в Кутаиси.

Это решение грузинские парламентарии приняли 107 голосами против одного.

Согласно законопроекту, местонахождением парламента страны после парламентских выборов в ноябре 2012 года станет Кутаиси, временное изменение местонахождения возможно только во время чрезвычайного или военного положения.

В ходе обсуждения законопроекта в первом чтении, изменения в Конституцию вызвали напряженные дебаты среди парламентариев.

Независимый оппозиционный депутат Джонди Багатурия поставил вопрос о том, во сколько обойдется полный перенос парламента в Кутаиси, подчеркнув, что, по его подсчетам, это около 100 миллионов лари (55 млн долларов).

В свою очередь председатель финансово-бюджетного комитета Зураб Меликишвили назвал сумму в 57 миллионов, отметив, что эти траты уже отражаются в бюджете с 2010 года и не предполагают выделения дополнительных средств.

По поводу переноса парламента в Кутаиси свою позицию зафиксировала и оппозиционная фракция "Христиан-демократы", высказавшая опасение, что перенос парламента может автоматически изменить статус столицы.

"Согласно этим изменения, Тбилиси теряет функцию политического центра, поэтому актуальным  становится вопрос - где будет столица Грузии. Мы требуем провести референдум и пусть население решает вопрос столицы, а не члены парламентского большинства", - заявил член фракции, лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе.

Инициатор законопроекта, депутат от правящей партии Акакий Бобохидзе ответил, что в этом нет ничего трагичного и в мире много стран, где есть две столицы.

В свою очередь представитель фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе потребовал перенести в Кутаиси также и правительственные структуры.

"Если законодательный орган будет в Кутаиси, а правительство останется в Тбилиси, парламент потеряет контроль над исполнительной властью, поэтому необходимо  перенести в Кутаиси и правительство", - заявил Вепхвадзе.

По мнению лидера парламентского большинства Петре Цискаришвили, "расстояние не отражается на контроле, тем более, что в Грузии скоро будут высокоскоростные магистрали".

А председатель юридического комитета Павле Кублашвили заявил, что представители оппозиции должны смириться с тем, что после 2012 года им придется жить в Кутаиси.

"Проблема заключается в уверенности в том, что только в Тбилиси жизнь успешна. Оппозиция не представляет, как можно жить в другом месте. Вам придется без всякого ажиотажа смириться с реальностью - после 2012 года вы будете жить в Кутаиси", - сказал Кублашвили.

2
Загрузка...