суд, судебное решение

Защита представителей "Грузинской партии" намерена обжаловать решение суда

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Адвокаты всех задержанных обжалуют в апелляционном суде решение Тбилисского городского суда", - заявили в пресс-службе "Грузинской партии".

ТБИЛИСИ, 24 июн – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Адвокаты активистов и членов "Грузинской партии", которым было избрано предварительное заключение по делу о создании незаконного вооруженного формирования, намерены обжаловать решение суда, сообщили "Новости-Грузия" в партии в пятницу.

Накануне МВД Грузии заявило о задержании 8 человек - представителей организованной преступной группы, некоторые члены которой связаны с оппозиционной "Грузинской партией". По данным министерства, эти лица должны были осуществить свои планы к концу мая. Тбилисский городской суд уже избрал всем задержанным, среди которых бывшие сотрудники МВД и министерства обороны, предварительное заключение.

"Суд не удовлетворил ходатайства адвокатов о замене предварительного заключения на залог… Адвокаты всех задержанных обжалуют в апелляционном суде решение Тбилисского городского суда", - заявили в пресс-службе "Грузинской партии" и отметили, что во время задержания были нарушены процессуальные нормы.

В пятницу в предварительное заключение были помещены Давид Джармелашвили, Давид Шиукашвили, Бондо Какашвили и Леван Терашвили. Им было предъявлено обвинение по второй части 223-й статьи УК Грузии - участие в  незаконном вооруженном  формировании (предполагает лишение свободы до пяти лет), а также по первой и второй частям 236-й статьи УК Грузии - незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, боевых материалов, взрывных устройств или веществ (предполагает лишение свободы до пяти лет).

Накануне предварительное заключение было избрано Шалве Сабашвили, Хвиче Мачарашвили, Кахе Терашвили и Георгию Сааташвили. Им было предъявлено обвинение по первой и второй части 236-й статьи УК Грузии.

Как сообщил "Новости-Грузия" адвокат Реваз Ревазишвили, который защищает интересы Джармелашвили и Мачарашвили, решение об обжаловании решения городского суда пока не принято.

"Мы хотим обжаловать это решение, но пока не решили окончательно. Мы ограничены во времени. 48 часов не достаточно, тем более начинаются выходные. Более того, нет смысла вносить иск в апелляционный суд, исходя из того, что на практике, он никогда не меняет решения городского суда", - заявил Ревазишвили.

Вместе с тем, адвокат сообщил, что Джармелашвили, братья Терашвили, Мачарашвили и Сабашвили являются членами "Грузинской партии", а остальные активисты.

В четверг МВД обнародовало видеозаписи признательных показаний нескольких задержанных по делу, а также аудиозаписи телефонных разговоров экс-министра обороны Грузии, сопредседателя "Грузинской партии" Ираклия Окруашвили с ныне задержанными.

В обнародованных показаниях, один из задержанных, бывший сотрудник Минобороны Грузии Георгий Сааташвили рассказал, что Окруашвили собирался вернуться в Грузию в сопровождении двухсот представителей российского спецназа.

Кроме того, по его словам, Окруашвили при помощи 20 членов вооруженной группировки планировал разоружить грузинские посты на административной границе с Цхинвальским регионом, а позже напасть на здание краевой администрации в городе Гори и базу в селе Каралети Горийского района. В своих показаниях Сааташвили сослался на разыскиваемого Малхаза Какашвили, который, по его словам, 22 мая встречался с Окруашвили во Владикавказе и получил задание.

В "Грузинской партии" заявили, что обнародованные аудио- и видеоматериалы фальсифицированы, а обвинения МВД - абсурд.

 

4
Загрузка...