Каха Кукава

"Свободная Грузия" настаивает на независимом расследовании событий 26 мая

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Не смотря на призывы, в том числе со стороны международных организаций, провести непредвзятое расследование этого факта, власти Грузии не сделали ничего", - заявляет "Свободная Грузия".

ТБИЛИСИ, 24 июн – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Политическая партия "Свободная Грузия" требует провести независимое расследование событий 26 мая, когда в центре Тбилиси была разогнана акция протеста "Народного собрания".

Акция протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, была разогнана 26 мая  с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Участники акции в течение пяти дней требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости страны. Операция спецназа началась после истечения срока заявки на проведение акции.

"Партия "Свободная Грузия" с сегодняшнего дня начинает консультации со всеми независимыми от властей политическими партиями и представителями НПО с тем, чтобы разработать единое требование о формате расследования", - говорится в распространенном в пятницу сообщении партии.

Процесс консультаций будет открытым для всех заинтересованных сторон, не смотря на политические разногласия.

"Не смотря на призывы, в том числе со стороны международных организаций, провести непредвзятое расследование этого факта, власти Грузии не сделали ничего, напротив, они стараются сделать все, чтобы общество забыло об этих событиях", - отмечено в сообщении "Свободной Грузии".

В ночь разгона акции протеста в центре Тбилиси, по предварительным данным, погибли четыре человека, двое из них, в том числе один полицейский, были задавлены кортежем оппозиционных лидеров, покидавших место проведения митинга. Еще двое были найдены позже на крыше одного из одноэтажных зданий. Причиной их гибели стало то, что они натолкнулись на электрокабель.

За неподчинение полиции и хулиганство в ночь на 26 мая были задержаны 105 участников акции, пострадали несколько десятков человек, сообщило МВД.

По утверждению министерства, часть организаторов акции готовились к насильственным действиям. В подтверждение этому была обнародована серия аудио и видеозаписей бесед между лидерами "Народного собрания" и активистами, а также признательные показаний задержанных о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

1
Загрузка...