МВД

МВД Грузии пока не разыскивает Бадри Бицадзе

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Видимо, члены семьи не ищут Бадри Бицадзе", - заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

ТБИЛИСИ, 2 июн – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Члены  семьи Бадри Бицадзе, супруга экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, не обращались в МВД с заявлением о его пропаже, поэтому министерство не начинало операцию по его розыску, заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в эфире Первого канала общественного вещателя Грузии в четверг.

"Видимо, члены семьи не ищут Бадри Бицадзе, во всяком случае, от г-жи Бурджанадзе или других членов семьи заявлений о том, что человек пропал, не поступало, и полиция пока не помещала его в розыск. Так что, министерство пока не начинало операцию по розыску Бицадзе", - заявил Утиашвили.

О местонахождении бывшего шефа Погранполиции после разгона акции "Народного собрания" в ночь на 26 мая ничего не известно.

У Бицадзе, в отношении которого выдвинуто обвинение в организации сопротивления полиции в ходе акций "Народного собрания", есть еще несколько дней, чтобы выплатить установленный судом в качестве меры пресечения залог в 100 тысяч лари.

Депутат парламента Грузии от большинства, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе не исключает, что супруг Бурджанадзе уже покинул Грузию.

Между тем, как заявила журналистам Бурджанадзе, ей неизвестно местонахождение супруга, и ей "не интересно, где он находится". Кроме того, она отметила, что не собирается платить залог за своего мужа, в знак солидарности с задержанными участниками акций, у которых нет финансовых возможностей изменить для себя меру пресечения - предварительное заключение на освобождение под залог.

Бадри  Бицадзе, 1960 года рождения, обвиняется по второй части 353-й статьи УК Грузии - противостояние, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой. Данное преступление предусматривает лишение свободы на срок от четырех до семи лет. В частности, он обвиняется  в "организации оказания сопротивления,   препятствовании обеспечению общественного порядка  работниками  полиции с тем, чтобы прервать  или изменить  их деятельность, что было совершено группой лиц с применением насилия и угрозой насилия по отношению  к работникам полиции".

По данным следствия, речь идет о создании так называемых "отрядов клятвенников" - групп молодых людей, которые готовились к силовым действиям в ходе акции. МВД Грузии также распространило серию аудио и видематериалов, в которых говорится о связи Бицадзе с проживающим в настоящее время в России бывшим главой МВД (1992-1993 гг) Темуром Хачишвили, который, по данным следствия, создал в Грузии полувоенизированное формирование для подключения его к акциям "Народного собрания".

После того, как прокуратура выдвинула Бицадзе обвинение, дело было передано в суд, который на этой неделе в виде меры пресечения избрал освобождение под залог в 100 тысяч лари (около 60 тыс. долларов). Суд постановил, что залог за Бицадзе должен быть выплачен в течение семи дней.

3
Загрузка...