разгон акции оппозиции

Грузинские НПО хотят объявить проспект Руставели зоной "Нет насилию!"

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Местом всех трагических событий, которые в последние годы произошли в Грузии, был проспект Руставели, и мы символически хотим объявить эту территорию зонной "Нет насилию!", - заявила исполнительный директор НПО "42 статья конституции" Назии Джанезашвили.

ТБИЛИСИ, 2 июн – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Представители ряда грузинских неправительственных организаций выступают с инициативой объявить проспект Руставели в Тбилиси зоной "Нет насилию!", тем самым выразив протест применению насилия при разгоне акций протеста.

Данная инициатива была озвучена на "Акции молчания", которая прошла на проспекте Руставели перед парламентом в среду ночью под лозунгом "Нет насилию!". Организаторами акции были  НПО и Молодежное крыло оппозиционной партии экс посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия - Свободные демократы".

Участники акции выразили протест силовому разгону акции "Народного собрания" в ночь на 26 мая. Собравшиеся зажженными свечами символически изобразили на земле надпись "00:15 – Нет насилию". Свечи были разложены перед зданием парламента, где была проведена операция спецназа. Первое столкновение с митингующими произошло именно в 00.15 по местному времени, хотя по официальным данным операция спецназа началась в 00.10.

«Местом всех трагических событий,  которые в последние годы произошли в Грузии, был проспект Руставели, и мы символически хотим объявить эту территорию зонной "Нет насилию!" с тем, чтобы на проспекте Руставели и во всей Грузии никогда не погибали невиновные люди», - заявила корр. "Новости Грузия" исполнительный директор НПО "42 статья конституции" Назии Джанезашвили.

По ее словам, никогда не должны повторяться события 26 мая, 7 ноября 2007 года (разгон акции Объединенной оппозиции Грузии) и 9 апреля 1989 года (разгон демонстрантов советскими войсками).

Кроме того, ряд НПО планируют разработать специальную петицию в связи с "событиями 26 мая", где будет зафиксирована позиция и протест грузинского общества против насилия и несправедливости.

 "1 июня был седьмой день после разгона акции, и мы  еще раз выразили  соболезнование всем пострадавшим и близким погибших. Хотим напомнить властям, что грузинская общественность никогда не забудет трагические события 26 мая. Мы считаем необходимым детальное расследование всех фактов насилия и наказание виновных", - заявил лидер молодежной организации Сулхана Глонти.

В ночь на 26 мая спецназ с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок разогнал акцию протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, участники которой пятый день требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости страны. По предварительным данным, в ночь разгона акции на проспекте Руставели погибли четверо человек. Два человека, в том числе один полицейский, погибли под колесами машин кортежа оппозиционных лидеров, спешно покинувших место проведения акции. Еще двое погибших были найдены позже, по данным МВД, они наткнулись на электрокабель на крыше одного из зданий на проспекте Руставели. В ходе разгона пострадали десятки человек, 105 участников акции протеста были задержаны.

По данным МВД, часть организаторов акции готовились к насильственным действиям. В подтверждение этому министерство опубликовало серию аудио- и видеозаписей признательных показаний и бесед между лидерами "Народного собрания" и активистами о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя протестные выступления в Тбилиси, заявил, что в Грузии действует "пятая колонна", управляемая из России.

3
Загрузка...