Михаил Саакашвили

Грузия хочет видеть Россию открытой и современной Саакашвили

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Больше всего меня волнует, что в России ничего не меняется, она продолжает стремиться к наращиванию военной мощи, агрессивности по отношению к соседям", - отметил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 2 июн - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Россия сможет найти в лице Грузии доброго друга, если она выведет войска из страны и закроет свои военный базы, заявил в интервью телеканалу  EuroNews президент Михаил Саакашвили и выразил обеспокоенность в связи с наращиванием российской военной силы в регионе.

Текст интервью размещен на сайте EuroNews.

"Я крайне обеспокоен тем, что происходит в России. И больше всего меня волнует, что в России ничего не меняется, она продолжает стремиться к наращиванию военной мощи, агрессивности по отношению к соседям", - отметил Саакашвили.

При этом он отметил, что в России существует и структурная проблема, связанная с коррупцией.

"И нам нужно найти золотую середину. Нам нужно, чтобы Россия была более открытой, либеральной, более современной – и с такой Россией мы смогли бы найти общий язык. Мы же не самоубийцы, мы не хотим конфронтации с Россией, мы уже видели, к каким негативным последствиям это приводит", - отметил президент.

Вместе с тем он отметил, что Грузия хочет сохранить свободу и независимость.

"Мы не хотим вернуться под господство российской империи. Это, конечно, из области фантастики, но все еще сидит в мозгу некоторых политиков, во главе с премьер-министром Путиным. И это большая проблема для таких небольших и поэтому уязвимых стран, как Грузия", – отметил глава государства, подчеркнув, что нормализовать отношения с Россией возможно только в случае ее модернизации.

"В конечном же счете, я считаю, они должны покинуть нашу территорию, вывести войска, закрыть свои базы, и позволить нам оставаться самими собой. После этого они найдут в лице Грузии доброго друга", - подчеркнул президент.

Говоря о прозападной ориентации Грузии Саакашвили отметил, что основой этого является не геополитические интересы, а ценности страны.

"Наш народ, один из старейших христианских народов, всегда был ориентирован на западные ценности, но всегда находился в географическом отчуждении от Запада. Это как мечта, которой, казалось, никогда не суждено было сбыться, но она всегда оставалась. Нам повезло, что страна сохранилась, как Грузия, и, может быть, сейчас мы получили возможность вернуться к нашим историческим корням, вернуться в Европу",  - отметил президент.

0
Загрузка...