разгон акции оппозиции

Полиция действовала в рамках закона при разгоне акции протеста - Саакашвили

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Проблема в том, что, когда вы сталкиваетесь с радикализмом и насилием, к сожалению, появляются жертвы. Когда машины демонстрантов давят полицейских, убивая и нанеся тяжелые ранения всем вокруг, тогда страсти накаляются", - заявил Саакашвили в интервью телеканалу EuroNews.

ТБИЛИСИ, 2 июн - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Представители правоохранительных структур столкнулись с радикализмом и насилием в ходе акций протеста "Народного собрания" в Тбилиси, которые завершились разгоном демонстрантов в ночь на 26 мая, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телеканалу EuroNews.

"Проблема в том, что, когда вы сталкиваетесь с радикализмом и насилием, к сожалению, появляются жертвы. Когда машины демонстрантов давят полицейских, убивая и нанеся тяжелые ранения всем вокруг, тогда страсти накаляются", - заявил Саакашвили в интервью, которое было размещено на сайте EuroNews во вторник.

Отвечая на вопрос имело ли место превышение силы при разгоне акции протеста, президент привел слова руководителя представительства Евросоюза в Грузии Филиппа Димитрова, который заявил, что демонстрантам было дано время на то, чтобы покинуть территорию. По его словам уличные массовые акции часто сопровождаются массовыми стычками, и в подобной "сложно обстановке" трудно оценить имело ли место превышение полномочий со стороны представителей правоохранительных органов.

"Слушайте, посол ЕС вполне ясно заявил, что действия правительства были законными...  Мне меньше всего хотелось бы прибегать к силе. У нас достойная юридическая система, мы модернизируем нашу полицию, и я уверен, что они действовали более профессионально, чем раньше, даже если и не идеально", - подчеркнул Саакашвили.

По его словам, в Грузии  есть политические объединения, которые не баллотировались в парламент и не претендовали на выборные должности.

"У них есть свободный доступ на телевидение, но при этом они говорят, что не могут рассчитывать в полной мере на поддержку своих сторонников. Также они говорят, что хотят свергнуть правительство силой, или благодаря уличным выступлениям. Радует то, что они не так многочисленны", - пояснил Саакашвили.

В ночь на 26 мая спецназ с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок разогнал акцию протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, участники которой в течение пяти дней требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости страны. По предварительным данным, в ночь разгона акции на проспекте Руставели погибли четверо человек, в том числе один полицейский.

Оппозиция обвинила власти в непропорциональном применении силы, что привело к большому числу пострадавших. По данным МВД Грузии, ни в одном из случаев гибели людей представители правоохранительных структур к этому не имели отношения. При этом МВД распространило кадры, как кортеж Бурджанадзе при прорыве полицейского кордона сбивает нескольких человек, двое из которых погибли.

Также МВД заявляет, что часть организаторов акции готовилась к насильственным действиям. В подтверждение этому министерство опубликовало серию видео- и аудиозаписей признательных показаний и бесед между лидерами "Народного собрания" и активистами о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

Выступая на военном параде на следующий день после разгона акции, президент Саакашвили заявил, что в Грузии действует "пятая колонна", управляемая из России.

3
Загрузка...