ВТО, Всемирная Торговая Организация

США не будут давить на Грузию в вопросе вступления РФ в ВТО МИД

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Вопрос российско-грузинских отношений, в том числе вступление РФ в ВТО, был затронут на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили и вице-президента США Джозефа Байдена в Италии. Как заявил после встречи заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе, Байден "четко подчеркнул, что... на грузинскую сторону не будет оказываться давление не только со стороны США, но и со стороны других стран".

ТБИЛИСИ, 2 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. США не будет оказывать давление на Грузию в вопросе вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе.

Соответствующее заявление Гордадзе сделал после встречи президента Грузии Михаила Саакашвили и вице-президента США Джозефа Байдена в Италии.

"На встрече обсуждались вопросы безопасности и российско-грузинские отношения. В частности, вступление России в ВТО, где он (Байден) четко подчеркнул, что Россия должна согласовывать этот вопрос с Грузией и что на грузинскую сторону не будет оказываться давление не только со стороны США, но и со стороны других стран", - отметил Гордадзе.

Президент Грузии по личному приглашению своего итальянского коллеги в среду отправился в Рим, где принимает участие в мероприятиях по случаю празднования 150-летия со дня образования единого итальянского государства. Встреча Саакашвили и Байдена прошла в рамках визита президента Грузии в Италию.

По словам Гордадзе, "Байден выразил полную поддержку реформам Грузии".

Запланированный на 2 июня очередной раунд российско-грузинских переговоров по вопросу вступления России в ВТО отложен на неопределенное время по просьбе стороны-посредника Швейцарии, сообщил  ранее корр. "Новости-Грузия" руководитель пресс-службы премьер-министра Грузии Николоз Мчедлишвили.

Причиной переноса переговоров, по его словам, стала необходимость урегулирования технических вопросов.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года,  при посредничестве Швейцарии.

Основным вопросом на переговорах по ВТО грузинская сторона ставит легализацию таможенных пунктов на абхазском и юго-осетинском участках. Тбилиси настаивает на том, что грузинские таможенники должны присутствовать на таможенных пунктах на этих участках, так как они де-юре являются грузинско-российской границей, и должны функционировать соответствующим образом. Компромиссный вариант - подключение международных наблюдателей.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия не ставит целью блокировать вступление России в ВТО".

3
Загрузка...