Ираклий Батиашвили и Нино Бурджанадзе

Батиашвили рассказал, что убегал от спецназа по крышам

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Всех задержанных участников акции Батиашвили назвал политзаключеными, заявив, что в истории Грузии, после советского периода, не было таких массовых задержаний.

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Один из лидеров оппозиционного "Народного собрания" Ираклий Батиашвили, судьба которого была неизвестна с ночи 26 мая, после разгона акции протеста на проспекте Руставели, в субботу на пресс-конференции сообщил, что все эти дни находился дома у одного из участников акции с высокой температурой.

По его словам, после разгона митинга, вместе с братом жены и несколькими участниками акции он, через здание кинотеатра Руставели, пробрался на крышу соседнего здания, где провел 15 часов. Затем один из участников акции увел его к себе домой. Батиашвили заявил, что в ходе разгона акции был отравлен газом, у него была повреждена голова и все эти дни была высокая температура.

"То, что сделал Саакашвили и его власти ночью 26 мая, когда устроил "варфоломеевскую ночь" грузинскому народу, кровавое 26 мая, и на второй день были песни и пляски, это ужасающее преступление", - заявил Батиашвили.

Всех задержанных участников акции Батиашвили назвал политзаключеными, заявив, что в истории Грузии, после советского периода, не было таких массовых задержаний.

С утра МВД Грузии объявило, что Батиашвили объявлен в розыск в ответ на публичные заявления семьи о том, что его местонахождение неизвестно уже третьи сутки. Позже стало известно, что Батиашвили связался с семьей и уже находится дома. 

Батиашвили фигурирует в представленных МВД на этой неделе записях разговоров лидеров и активистов "Народного собрания", в ходе которых обсуждались возможности насильственных действий. Вместе с тем, заявлений о возбуждении уголовного дела против Батиашвили либо других организаторов акций, МВД не распространяло.

Батиашвили был шефом Службы безопасности Грузии во времена президентства Шеварднадзе, в 1992-1993 годах. Последнее время играл активную роль в оппозиционном "Народном собрании".

В ночь на 26 мая спецназ разогнал акцию "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе на проспекте Руставели. Срок заявки на проведение акции "Народного собрания" истек в полночь, но организаторы проигнорировали требование мэрии покинуть проспект Руставели, после чего началась операция спецназа.

По данным МВД Грузии, погибли два человека (один полицейский и второй - бывший сотрудник МВД,  по данным следствия сбиты кортежем оппозиционных лидеров), за неподчинение полиции и хулиганство задержаны 105 участников акции, десятки попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом.

МВД заявило, что часть организаторов акции готовились к насильственным действиям, и представило серию видео и аудиозаписей разговоров организаторов и участников акций.


3
Темы:
Реакция на разгон акции "Народного собрания" на проспекте Руставели (63)
Загрузка...