акция правозащитников

В центре Тбилиси правозащитники проводят "Акцию молчания"

1 / 3
2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Акция с участием правозащитников и представителей политических началась у памятника Шота Руставели, после чего было устроено шествие по проспекту Руставели.

ТБИЛИСИ, 28 мая - Новости-Грузия. Правозащитники и представители политических партий собрались в субботу днем в Тбилиси на "Акцию молчания" под лозунгом "Нет насилию", чтобы выразить свой протест в связи с силовым разгоном митинга "Народного собрания" в ночь на 26 мая. 

Акция началась у памятника Шота Руставели, после чего было устроено шествие по проспекту Руставели. По сообщению корр. "Новости-Грузия", в настоящее  время участники акции остановились перед парламентом.

На руках у собравшихся, до трех тысяч человек, завязаны черные ленты.

Организаторы акции - представители правозащитных организаций зачитали письмо к представителям ЕС, аккредитованному в Грузии дипкорпусу и международным правозащитным организациям, в котором дается оценка действиям властей при разгоне акции в ночь на 26 мая.

"26 мая 2011 года власти Грузии жестко расправились с мирными митингующими, разогнали акцию и физически расправились с людьми, имеющими иное мнение", - говорится  в заявлении. По мнению авторов письма, форма, в которой был осуществлен разгон акции, "является жестоким, карательным, незаконным мероприятием".

"Это акция солидарности, на которой все граждане без исключения, вне зависимости от политических взглядов и принадлежности, могут выразить свой протест в связи с насильственными действиями властей...", - заявила лидер общественного движения "Солидарность незаконным заключенным" Эка Беселия. 

В акции принимают участие правозащитные и общественные организации, в том числе "Движение гражданского противостояния", "Свободная Грузия", НПО "Бывшие политзаключенные за права человека", адвокаты, представители Лейбористской партии, Республиканской партии, Христиан-демократического движения. Также к акции присоединился экс-посол Грузии в ООН лидер партии "Наша Грузия – Свободные демократы" ИраклийАласания, лидеры "Грузинской партии" Леван Гачечиладзе и Кока Гунцадзе, депутат Дмитрий Лордкипанидзе, представители "Партии народа" и Консервативной партии.

В ночь на 26 мая спецназ разогнал акцию "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе на проспекте Руставели. Срок заявки на проведение акции "Народного собрания" истек в полночь, но организаторы проигнорировали требование мэрии покинуть проспект Руставели, после чего началась операция спецназа. По данным МВД Грузии, за неподчинение полиции и хулиганство задержаны 105 участников акции, пострадали несколько десятков человек. 

МВД Грузии также заявило, что часть организаторов акции готовились к насильственным действиям и представило серию видео и аудиозаписей разговоров.

 

2
Темы:
Реакция на разгон акции "Народного собрания" на проспекте Руставели (63)
Загрузка...