разгон акции оппозиции

США требует от властей Грузии расследовать гибель людей на митинге оппозиции

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Мы осведомлены о протестах в Грузии. Как мы всегда говорим в таких случаях, мы считаем, что право на мирное выражение собственного мнения гражданами Грузии, как и любой другой страны, должно уважаться", - сказал Тонер.

ТБИЛИСИ, 28 мая - Новости-Грузия. Власти Грузии должны расследовать инциденты во время недавних митингов оппозиции в Тбилиси и впредь уважать право граждан на свободу мирного выражения собственного мнения, - заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер, передает РИА Новости из Вашингтона.

Грузинский спецназ в ночь на 26 мая разогнал несанкционированную акцию "Народного собрания" в Тбилиси.

"Мы осведомлены о протестах в Грузии. Как мы всегда говорим в таких случаях, мы считаем, что право на мирное выражение собственного мнения гражданами Грузии, как и любой другой страны, должно уважаться. Мы призываем правительство (Грузии) расследовать инциденты, произошедшие в последние дни, при которых, как мне известно, погибли несколько человек", - сказал Тонер на брифинге в госдепартаменте в пятницу.

Многие участники акции попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом. Десятки человек были задержаны. По данным МВД Грузии, в ночь разгона акции погибли два человека, они были сбиты автомобильным эскортом оппозиционных лидеров, который на большой скорости покидал место проведения акции. . 

Позже на проспекте Руставели, уже 27 мая, были обнаружены тела двух мужчин, на крыше одного из одноэтажных магазинов у станции метро "Площадь Свободы". Предположительно, они принимали участие в акции протеста оппозиции, следствие отрабатывает эту версию. Мужчины скончались от удара электротоком. По версии следствия, в темноте и в дождь они наткнулись на кабель, проходящий на крыше торговой точки, что и послужило причиной их гибели.

3
Темы:
Реакция на разгон акции "Народного собрания" на проспекте Руставели (63)
Загрузка...