Тбилиси

Администрация Саакашвили приняла к сведению замечания в докладе Госдепа США

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Мы внимательно ознакомились с докладом Годепа США. Конечно же, достойно внимания то критическое мнение, которое содержится в докладе и также мы считаем важной ту часть доклада, где речь идет о конкретном прогрессе", - заявила Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 12 апр – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе.  Администрация президента Грузии считает достойным внимания критические замечания,  которые отражены в докладе Государственного департамента США по Грузии, - заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник.

"Мы внимательно ознакомились с докладом Годепа США. Конечно же, достойно внимания то критическое мнение, которое содержится в докладе и также мы считаем важной ту часть доклада, где речь идет о конкретном прогрессе", - заявила Манджгаладзе.

Несмотря на некоторые важные достижения в сфере защиты прав человека, в течение 2010 года в Грузии главной проблемой вновь остаются сообщения о плохом обращении с заключенными, самовольных арестах, выборочном применении закона и давлении в отношении бизнесменов, - говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о положении прав человека в мире, который был опубликован 8 апреля, в той части документа, где речь идет о Грузии.

Среди "важных достижений в сфере защиты прав человека" в докладе отмечается задействование в Грузии нового Уголовно-процессуального кодекса, который предоставляет дополнительные права подсудимым, а также усиление аппарата народного защитника, строительство новых тюрем в соответствии с международными стандартами и избрание мэра Тбилиси путем первых прямых выборов во время местных выборов 30 мая 2010 года.

В докладе за 2010 год говорится, что уровень мелкой коррупции в Грузии после Революции роз сократился, и в документе отмечается, что "коррупция в полиции была низкой на уровне патрульной полиции". Однако доклад также отмечает, что "коррупция на высоком уровне вновь остается проблемой".

"По мнению наблюдателей, официальная антикоррупционная кампания в большей степени направлена на уголовное преследование, нежели на превенцию, и она носит более неструктурированный характер, чем системный или комбинированный. Предметом обеспокоенности являются также демократические институты, гражданское участие в планировании и осуществлении государственной политики, права на собственность и элитарная коррупция. Неправительственные организации также выразили обеспокоенность по поводу отношений правительства с бизнесом, и в частности, в связи с коррупционными сделками", - говорится в докладе.

Согласно докладу, в Грузии вырисовывается тенденция выборочного применения закона, так как расследование по обвинениям в адрес представителей власти или их сторонников в незаконных действиях протекало медленно или часто бывало незавершенным, в то же время, расследование действий, совершенных оппозицией заканчивалось быстро. Такой подход «вызвал заявления о безнаказанности представителей властей», гоорится в докладе.

"Также делались заявления о дефиците надлежащих правовых процедур, давлении со стороны властей на судебную систему и о том, что люди оставались в заключении по политически мотивированным причинам", - говорится в докладе.

Документ также отмечает, что распространялись сообщения о давлении в отношении бизнеса, чтобы "предотвратить потенциальную поддержку оппозиции и независимых СМИ".

"Также существовали надежные заявления относительно того, что в отношении бизнеса осуществлялось давление, чтобы они помогали правящей партии", - говорится в докладе. Аналогично предыдущему докладу, который охватывал 2009 год, в докладе за 2010 года также говорится, что "существовала надежная информация о том, что власти ограничили свободу слова и прессы".

0
Загрузка...