Сакребуло

ХДД требует от властей Тбилиси направить средства на соцзащиту населения

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Члены фракции поставят вопрос о том, чтобы часть пенсий в размере 10 лари (5,7 долларов) для тбилисских пенсионеров финансировалась за счет центрального, а не городского бюджета.

ТБИЛИСИ, 8 апр - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Оппозиционная фракция "Христиан-демократы" в Тбилисском городском совете - Сакребуло, требует внести изменения в городской бюджет, что даст возможность высвободить 34 млн. лари (20 млн. долларов) на программы по здравоохранению, - заявила в пятницу глава фракции Инга Григолия.

В частности, члены фракции на ближайшем заседании Сакребуло поставят вопрос о том, чтобы часть пенсий в размере 10 лари (5,7 долларов) для тбилисских пенсионеров финансировалась за счет центрального, а не городского бюджета. В таком случае,  по словам Григолия, из столичного бюджета высвободится 34 млн. лари, и можно будет эти средства направить на программы здравоохранения.

"Перед местными выборами 2010 года власть решила прибавить пенсии на 10 лари только для тбилисских пенсионеров, с целью приобретения их голосов, что обременило тбилисский бюджет. Сейчас мы предлагаем покрыть эту сумму не из столичного, а из центрального бюджета, так как с 1 сентября пенсии будут повышены до 100 лари (около 60 долларов) по всей стране", -  заявила Григолия.

При этом она отметила, что "решение президента Саакашвили о повышении пенсии по стране является достижением именно ХДД, которое продолжает бороться за повышение пенсий до прожиточного минимума".

"Повышение пенсий до прожиточного минимума является обещанием Саакашвили, данным населению до своего президентства, и оно пока остается невыполненым", - заявила Григолия.

В начале марта президента Михаил Саакашвили заявил о решении повышения минимальной пенсии по всей стране до 100 лари с 1 сентября 2011 года, что по его словам продиктовано мировым ростом цен на продукты и инфляционными процессами, затронувшими Грузию.  

4
Загрузка...