акция памяти 9 апреля

В парламенте Грузии вспомнили о событиях 9 апреля

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе и депутаты высшего законодательного органа страны в пятницу на заседании поздравили общественность с двадцатилетием даты 9 апреля.

ТБИЛИСИ, 8 апр – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе и депутаты высшего законодательного органа страны в пятницу на заседании вспомнили о трагических событиях 9 апреля 1989 года и поздравили общественность с двадцатилетием даты 9 апреля - когда в этот день уже в 1991 году была провозглашена независимость страны.

Как отмечали парламентарии в своих заявлениях, "Грузия никогда не вернется в Советский союз".

Председатель комитета по вопросам диаспор Нугзар Циклаури вспомнил о событиях, которые происходили 20 лет тому назад.

"Прошло уже 20 лет... это были трудные и полные внутреннего противостояния годы. Но это была большая борьба народа Грузии за независимость и свободу. Мы говорим про то, что борьба продолжается и сегодня за то, чтобы Грузия заняла свое место в мировом сообществе. Мы должны выразить уважение и хранить память о тех, кто начал эту борьбу. 9 апреля - это символ свободы", - заявил Циклаури.

В свою очередь председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе поздравил общественность страны с этим памятным днем и выразил желание, чтобы через 20 лет Грузия встретила этот день без нынешних проблем.

"Да, это были очень трудные 20 лет..  Но сегодня можно сказать, что государство было создано. И если 20 лет назад независимая страна была мечтой, то сегодня я желаю, чтобы еще через 20 лет Грузия стала единой, сильной и развитой страной" - отметил Бакрадзе.

9 апреля Грузия отмечает День восстановления независимости и 20-лет со дня событий 1989 года - разгона в Тбилиси мирного митинга. 9 апреля, или как его стали потом называть "кровавое воскресенье", 20 лет назад стал переломным не только для Грузии, но и для всей советской империи. Многотысячный мирный митинг представителей национального движения был разогнан советскими войсками с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. В результате 21 человек погиб, большое количество людей пострадали.

9 апреля 1991 года лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа, которому еще предстояло стать первым президентом Грузии, объявил о восстановлении независимости страны на основании акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

4
Загрузка...