Кавказ

Россия управляет Северным Кавказом как колонией - политолог

6
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Северный Кавказ сегодня эта классическая колония... Началось это еще при советской власти, и если такое управление не прекратится, то Россия может потерять регион", - отметил политолог.

ТБИЛИСИ, 25 мар - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Северный Кавказ управляется Россией как колонией, и если данный подход не изменится, то Россия может потерять этот регион, - заявил руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели в пятницу на завершающей сессии, посвященной северокавказской проблематике, в ходе тбилисского 76-ого семинара Парламентской ассамблей НАТО Rose Roth.

"Северный Кавказ сегодня эта классическая колония... Началось это еще при советской власти, и если такое управление не прекратится, и Северный Кавказ не будет подключен к процессу выстраивания российской государственности, то Россия может потерять регион", - отметил политолог.

По его словам, на сегодняшний день "очень модно демонизировать Северный Кавказ, используя такие эпитеты как российская Палестина, гордиев узел и другие..."

В то же время Рондели отметил, что южнокавказские государства - Грузия, Армения и Азербайджан серьезно отличаются от Северного Кавказа и стараются в определенной степени дистанцироваться.

"Мы стараемся дистанцироваться не потому что не любим, но потому что исходя из политики России по отношению к ним, они стали опасными... Этнический национализм и джихадизм представляют опасность для нас", - отметил политолог, подчеркнув, что в регионе нет культуры диалога, процветает коррупция, этнический национализм и религиозный радикализм.

"Ситуация может ухудшиться, потому что управление не меняется. Москва продолжает не признавать своих ошибок в регионе и обвиняет другие страны в проблеме, в том числе Грузию", – сказал он.

При этом, говоря об отношениях Грузии с Северным Кавказом, Рондели отметил, что грузинская политика должна быть направлена на развитие дружеских отношений.

"Будущее Грузии зависит от отношений с северокавказскими народами. Стабильность на Северном Кавказе  очень важна для нас", - заявил он.

Политолог считает, что Евросоюз должен предложить России помощь в регионе и разработать определенные программы и проекты, способствующие урегулированию ситуации.

"Россия не оставит Кавказ, поэтому все должны помочь ей решить проблему", - отметил  политолог.

6
Загрузка...