Гиоргий Барамидзе

Грузия не представительство Америки в Европе, сказал Барамидзе

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Мы не ориентированы на США. Мы являемся европейским востоком и не намерены быть представительством Америки в Европе", сказал Барамидзе, отвечая на вопрос представителя Королевства Нидерландов.

ТБИЛИСИ, 25 мар - Новости-Грузия. Вице-премьер, госминистр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе, выступая вечером 24 марта на семинаре ПА НАТО Rose Roth, проходящем в Тбилиси, и отвечая на вопросы заявил, что "Грузия не является представительством Америки в Европе".

"Мы не ориентированы на США. Мы являемся европейским востоком и не намерены быть представительством Америки в Европе", сказал Барамидзе, отвечая на вопрос представителя Королевства Нидерландов г-на ван Дрила, сообщает сайт "Клуба экспертов".

В частности, ван Дрил сказал: "не понимаю, почему Грузия желает в первую очередь вступить в НАТО - тем более, что этого не удастся сделать в течение, минимум, 10 лет? Возможно, и на вступление в Евросоюз понадобится столько же времени. Но с ним сближение более реально посредством разных программ. Понимаю, что это происходит потому, что Грузия более ориентирована на США. Но было бы логичнее, если бы Грузия сначала подумала о членстве в ЕС".

Как ответил Барамидзе, "Грузия имеет 3-тысячелетнюю историю, свою азбуку, проводит демократические реформы и стремится к ЕС. Мы давно заявили, что мы грузины, а значит – европейцы. Просто вступление в ЕС кажется нам более легким делом и требует меньшего времени. Мы готовы подготовить наши организации для вступления в НАТО, а затем - дело за вами. У нас и сейчас, по разным критериям, имеются лучшие показатели, чем у членов НАТО. Надеюсь, что на следующем саммите НАТО еще раз будет зафиксировано, что Грузия станет членом Альянса".

"Мы должны знать, что не "может быть", а Грузия действительно станет членом Альянса и Россия поймет, что Грузия, как член НАТО, не представляет для нее угрозу, - подчеркнул Барамидзе, - Сергей Лавров заявил, что "НАТО не представляет угрозу для России, но ее расширение – да". В реальности русские хорошо знают, что это не так, но продолжают эти детские игры. А мы, если являемся серьезными людьми, не должны подаваться этой игре. Рано или поздно Россия - возможно, ей будет сложно - но "переварит" вступление Грузии в НАТО, как это произошло со странами Прибалтики, и будет ориентироваться на взаимовыгодные решения. Мы же не глупцы, чтобы пытаться стравливать друг с другом НАТО и Россию. С таим подходом мы никогда не вступим в Альянс. Наоборот, мы готовы к сотрудничеству с Россией и не раз заявляли об этом".

"Мы не ориентированы на США, - продолжил вице-премьер - Что означают разговоры о нашей проамериканскости? Америка - очень хорошая страна. Но мы являемся европейским востоком, а не соседями Флориды, и не намерены быть представительством Америки в Европе. Мы желаем полноценного членства в Евросоюзе. А если бы вы признали оккупацию и этническую чистку – это заставило бы Россию подумать дважды, стоит ли продолжать оккупацию. Вы должны понимать, что Абхазия и Южная Осетия - это ничто для России, а для нас это – 20% территории".

Барамидзе отметил, что "Грузия будет настолько конструктивной, насколько это будет возможно". Он подчеркнул должное выполнение грузинской стороной взятых на себя обязательств. "В подтверждение этого можно привести хотя бы тот факт, что во время войны 2008 года экспорт электроэнергии из Грузии не прекращался ни на минуту", - сказал вице-премьер и добавил, что "грузин никогда не характеризовала русофобия, они и сегодня готовы к цивилизованным отношениям Россией". 

источник - "Клуб экспертов".

0
Загрузка...