garedji

Сторонники "Грузинской партии" проводят акцию протеста у Давид Гареджи

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как сообщает информационный центр партии, ее лидер Созар Субари встретился с монахом из монастыря, который заявил, что "артиллерийскую стрельбу слышно редко, но часто бывает стрельба из огнестрельного оружия".

ТБИЛИСИ, 22 мар – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лидеры оппозиционной "Грузинской партии" во вторник вместе с 200 сторонниками из числа молодежной организации партии устроили шествие от села Гиоргицминда в Кахетии (Восточная Грузия) к монастырскому комплексу Давид Гареджи, требуя защитить исторический памятник.

Как сообщает информационный центр партии, ее лидер Созар Субари встретился с монахом из монастыря, который заявил, что "артиллерийскую  стрельбу слышно  редко, но часто бывает стрельба из огнестрельного оружия".

"Эта стрельба связана с военными  учениями. А стрельба и военные учения на территории монастырских комплексов запрещены. Мы выражаем протест в связи с возобновлением военных учений на территории комплекса, который практически находится на грани уничтожения. Мы остаемся без культуры и истории, а это варварство. Полигон должен прекратить работу", - сказал Субари.

Озабоченность в связи с подготовкой военных на территории близ Давид Гареджи ранее также выражал представители партии "Новые правые". "Мы хотим знать, кто дал разрешение на возобновление функционирования военного полигона. Призываем сделать все возможное для незамедлительного приостановления процесса", - заявила один из лидеров "Новых правых" Пикрия Чихрадзе и предложила создать общественный совет для изучения текущего положение и контроля за ситуацией.

Как заявила руководитель департамента общественных дел Министерства обороны Грузии Саломе Махарадзе, территория военного полигона близ Давид Гареджи, который был построен в советское время, не используется для проведения военных учений, и там лишь находится база подготовки резервистов.

"Между базой для подготовки резервистов и полигоном очень большая разница. Подготовка резервистов не может навредить монастырскому комплексу. К тому же база резервистов находится далеко от Давид Гареджи", - заявила Махарадзе. Она отметила, что в процессе подготовки резервистов не используется артиллерия или такая техника, которая может навредить комплексу звуковой вибрацией или как либо еще.

Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи начинается в 60 км юго-западнее от Тбилиси и тянется еще приблизительно на 60 км. Комплекс включает в себя более 20 монастырей, основанных в период VI-XII вв. Главным монастырем комплекса Давид Гареджи считается Лавра Св. Давида, основанная в середине VI века преподобным отцом Давидом Гареджинским, в честь которого и назван весь комплекс.

После установления в Грузии советской власти в 20-х годах прошлого века жизнь в монастырском комплексе замерла, пещерные комплексы разорялись. В соответствии с административным делением, граница между Грузией и Азербайджаном была проведена через монастырь Удабно, а другой монастырь Бертубани полностью оказался на территории Азербайджана.

С конца 1940-х годов Гареджи подвергается новой опасности - на территории комплекса был размещен советский военный полигон. В результате проводившихся там учений пострадали или полностью были разрушены высеченные в скале церкви и другие помещения, повреждены или же полностью уничтожены уникальные фрески.

Вопрос спасения Давид Гареджи в конце 80-х годов был поднят в Грузии грузинскими учеными, студентами и представителями национально-освободительного движения, которые протестовали против полигона. В результате, после требований общественности Грузии полигон был закрыт и военные учения там были прекращены. С начала  90-х годов, после обретения Грузией независимости, Давид Гареджи стал возрождаться. В настоящее время в монастырском комплексе Гареджи четыре действующих монастыря.

2
Загрузка...