предвыборный баннер Альянса за Грузию, Аласания

Партия Аласания требует информации по переговорам Грузии и Турции

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как заявил представитель партии, грузинские памятники, которые находятся на территории Турции, является частью истории и культуры Грузии и защищать их необходимо.

ТБИЛИСИ, 22 мар – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Политическая партия экс-посла Грузии в ООН "Наша Грузия – Свободные демократы" Ираклия Аласания, требует обеспечить прозрачность переговоров о сохранении культурного наследия, которые проводятся между Грузией и Турцией.

В декабре 2010 года в Тбилиси во время визита делегации министерства культуры и туризма Турции был оформлен протокол, на основе которого будет проведена реставрация турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции – грузинских.

Как заявил представитель партии Ираклий Кадагишвили во вторник на пресс-конференции, грузинские памятники, которые находятся на территории Турции,  является частью истории и культуры Грузии и защищать их необходимо.

"Переговоры по этому вопросу идут непрозрачно. Существует очень много вопросов, на которые общество ждет ответа. Мы требуем от властей сделать публичное заявление о том, на каком этапе находится процесс переговоров и сообщить подробности", - отметил Кадагишвили.

Также, как заявил он, партия интересуется, подключены ли к процессу переговоров представители Патриархии Грузии и профессиональные экспертные группы.

Ранее директор Национального агентства защиты культурного наследия Николоз Вачеишвили заявил журналистам, что речь идет о защите четырех грузинских памятников на турецкой территории – храмов Хандзта, Ошки, Ишхани и Отхта.

По предварительной информации, в обмен в Грузии будут отреставрированы три памятника османской эпохи - мечети в Ахалцихе и селе Квирике Кобулетского района, а в Батуми будет выделено место под строительство мечети Азизие, которая сгорела в 50-е годы 20 века, и на ее месте был построен жилой дом.

Ранее газета "Квирис палитра" опубликовала статью, где сообщалось, что текст основного соглашения оставляет открытым вопрос проведения религиозных ритуалов в отреставрированных монастырях и мечетях.

Вачеишвили заявил в интервью изданию, что к переговорам с турецкой стороной подключится Патриархия Грузии.

"Патриархия будет введена в курс дела после того, как станут известны основные пункты соглашения. Хотя, она и на данном этапе в курсе дела, так как прежний вариант соглашения мы уже им направили. Естественно, решение данного вопроса требует и общественной активности", - заявил Вачеишвили.

1
Загрузка...