Владимир Путин, Дмитрий Медведев

Политолог : разногласия Путина и Медведева могут перерасти в конфликт

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Дмитрий Медведев накануне призывал быть осторожными в оценках ситуации в Ливии и избегать выражений вроде "крестовых походов". Ранее Путин назвал резолюцию СБ ООН по Ливии "призывом к крестовому походу".

ТБИЛИСИ, 22 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Разногласия между президентом и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным могут перерасти в конфликт, так прокомментировал в беседе с "Новости-Грузия" политолог, бывший посол Грузии в России и НАТО Зураб Абашидзе последние заявления Медведева и Путина в отношений событий в Ливии.

Дмитрий Медведев накануне призывал быть осторожными в оценках ситуации в Ливии и избегать выражений вроде "крестовых походов". Это он сделал после того, как ранее Путин назвал резолюцию СБ ООН по Ливии "призывом к крестовому походу". Ряд зарубежных СМИ усмотрели в этом конфликт между первыми лицами российского государства.

"Пока между Медведевым и Путиным нет противостояния, но есть разногласия в позициях, мнениях и подходах. Это не новость... Хотя надо принимать во внимание, что разногласия касаются такого важного вопроса, как Ливия", - отметил грузинский политолог.

При этом Абашидзе не исключает, что эти разногласия могут усугубится и перейти в противостояние, особенно перед президентскими выборами в России.

"Перед выборами можно ожидать, что это разногласия углубятся. В течение следующих шести месяцев на этот вопрос будет дан ответ", - отметил Абашидзе.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник выступил с резкой критикой резолюции СБ ООН по Ливии, которая, по его словам, допускает иностранное вторжение в суверенное государство, назвав ее "неполноценной и ущербной", напоминающей "средневековый призыв к крестовому походу".

После этого, Медведев заявил, что "нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее, это неприемлемо".

Также Медведев указал, что российская делегация в ООН по его распоряжению не применила права вето против резолюции, принятой в связи с событиями в Ливии.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. 17 марта СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Россия воздержалась при голосовании по резолюции в СБ ООН. В операции, которая началась 19 марта, принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

5
Загрузка...