garedji3

Минобороны: Подготовка резервистов не навредит комплексу Давид Гареджи

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как заявила представитель Минобороны Грузии, территория полигона близ Давид Гареджи не используется для проведения военных учений, и там лишь находится база подготовки резервистов.

ТБИЛИСИ, 22 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Подготовка резервистов не может навредить монастырскому комплексу Давид Гареджи (близ которого в советское время был размещен военный полигон), - заявила руководитель департамента общественных дел Министерства обороны Грузии Саломе Махарадзе журналистам во вторник.

Ранее представители молодежной организации "Грузинской партии" объявили, что проведут 22 марта в селе Гиоргицминда Сагареджойского района (Кахетинский регион, Восточная Грузия) акцию протеста с требованием закрыть военный полигон близ Давид Гареджи. По их мнению, в результате проведения учений на полигоне наносится вред комплексу.

Как заявила представитель Минобороны Грузии, территория полигона близ Давид Гареджи не используется для проведения военных учений, и там лишь находится база подготовки резервистов.

"Между базой для подготовки резервистов и полигоном очень большая разница", - заявила Махарадзе в интервью Первому каналу Общественного ТВ Грузии (ОВГ). Она подчеркнула, что при подготовке резервистов не используется такая техника, которая может нанести ущерб Давид Гареджи.

"В процессе подготовки резервистов не используется артиллерия или такая техника, которая может навредить комплексу звуковой вибрацией или как либо еще", - заявила Махарадзе.

При этом она отметила, что база резервистов "находится довольно далеко" от Давид Гареджи.

Как заявил накануне председатель "Грузинской партии" Созар Субари, акция его сторонников будет предупредительной, и если требование не будет выполнено, протест примет широкомасштабный характер. "Комплекс находится на грани уничтожения и всякие военные учения там должны быть прекращены", сказал Субари.

"Грузинскую партию" поддержали и "Новые правые". Их представитель Пикрия Чихрадзе в понедельник заявила, что требует сообщить, кто дал разрешение на возобновление военных учений близ Давид Гареджи. "Мы требуем навсегда закрыть находящийся там военный полигон", сказала она. Чихрадзе предложила создать общественный совет, который изучит создавшееся положение и будет осуществлять мониторинг ситуации.

Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи начинается в 60 км юго-западнее от Тбилиси и тянется еще приблизительно на 60 км. Комплекс включает в себя более 20 монастырей, основанных в период VI-XII вв. Главным монастырем комплекса Давид Гареджи считается Лавра Св. Давида, основанная в середине VI века преподобным отцом Давидом Гареджинским, в честь которого и назван весь комплекс.

После установления в Грузии советской власти в 20-х годах прошлого века жизнь в монастырском комплексе замерла, пещерные комплексы разорялись. В соответствии с административным делением, граница между Грузией и Азербайджаном была проведена через монастырь Удабно, а другой монастырь Бертубани полностью оказался на территории Азербайджана.

С конца 1940-х годов Гареджи подвергается новой опасности - на территории комплекса был размещен советский военный полигон. В результате проводившихся там учений пострадали или полностью были разрушены высеченные в скале церкви и другие помещения, повреждены или же полностью уничтожены уникальные фрески.

Вопрос спасения Давид Гареджи в конце 80-х годов был поднят в Грузии грузинскими учеными, студентами и представителями национально-освободительного движения, которые протестовали против полигона. В результате, после требований общественности Грузии полигон был закрыт и военные учения там были прекращены. С начала  90-х годов, после обретения Грузией независимости, Давид Гареджи стал возрождаться. В настоящее время в монастырском комплексе Гареджи четыре действующих монастыря. 

4
Загрузка...