парламент Грузии

В парламенте Грузии пройдут дебаты с правительством

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Откроет дебаты во вторник в 12:00 премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, который представит депутатам отчет о проделанной работе правительства и новый курс реформ.

ТБИЛИСИ, 21 мар – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. На этой неделе в парламенте Грузии пройдут самые долгие в истории грузинского парламентаризма дебаты с участием представителей Кабинета министров страны.

Откроет дебаты во вторник в 12:00 премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, который представит депутатам  отчет о проделанной работе правительства и новый курс реформ.

За ним в тот же день 22 марта планируются выступления экономической команды правительства Грузии - министра экономики и устойчивого развития Веры Кобалия и министра финансов Кахи Баиндурашвили, которым придется ответить на вопросы депутатов.

В следующие два дня 23 и 24 марта планируются выступления еще шести министров.

Прения в парламенте завершаться 25 марта, когда с итоговым отчетом перед депутатами предстанет премьер-министр Грузии и будет отвечать на вопросы парламентариев.

При этом силовые министры не будут принимать участие в прениях, однако будут присутствовать в зале заседаний парламента 25 марта и дадут пояснения по любому вопросу, интересующему депутатов.

Безработица, инфляция, беженцы, здравоохранение и сельское хозяйство – по этим сферам представители оппозиции намерены задать правительству "жесткие вопросы".

После объявления о планируемых в парламенте дебатов оппозиция начала подготовку вопросов для министров, проводя активные консультации с неправительственными организациями и экспертами.

По словам лидера парламентского меньшинства Георгия Тармадзе,  самые жесткие вопросы ожидают министра здравоохранения, министра по делам беженцев и министра образования.

"Жесткая  позиция фракции основана на очень тяжелой ситуации в социальной сфере и тех проблемах,  которые накопились в обществе", - заявил Таргамадзе.

В свою очередь Национал-демократическая партия во время отчетов предложит правительству 10 рекомендаций, в случае учета которых НДП готова разделить с правящими силами ответственность.

Рекомендации касаются повышения цен на импорт, оптимизации расходования бюджетных средств, перехода на систему всеобщего страхования, реформы пенсионной системы и аграрного сектора, обеспечения справедливой конкуренции на рынке и т.д.

Презентации и отчеты

Кабинет министров  уже подготовился к отчетам в парламенте  и обещают подробно рассказать о том, какую работу они проделали на протяжении последних лет.

Однако у представителей правительства разная позиция по отношению к вопросам оппозиции.

Часть министров до начала заседания заявляет о готовности учесть мнение оппозиции, а часть призывает депутатов воздержаться от демагогии.

Как заявил министр по делам беженцев Коба Субелиани, он готов ответить на любые вопросы депутатов, если они будут по существу.

"Я абсолютно готов представить отчет о том, что я делал в течении трех лет. У меня будут конкретные ответы, если разговор будет по существу, а если начнется демагогия, то в этом я не пригожусь", - сказал Субелиани.

В свою очередь министр здравоохранения, труда  и социальной защиты Андрия Урушадзе заявил о том, что он не только готов ответить на вопросы депутатов, но и учесть их мнения и замечания.

Министр по вопросам  энергетики Алеко Хетагури рассказал журналистам, что он  намерен провести  депутатам парламента презентацию о проделанной работе и планах министерства. Особое внимание Хетагури обещает уделить международным проектам, в том числе и транзитным. 

Что касается министра сельского хозяйства Бакура Квезерели, он отметил, что собирается детально говорить о том, как будут потрачены 150 млн. лари, выделенные дополнительно из госбюджета на развитие сельского хозяйства, после чего подведет итоги проделанной работы.

"На все вопросы депутатов у меня будут конкретные ответы", - сказал Квезерели.

Сам премьер-министр в своем выступлении расскажет о реформах и о планах правительства на будущее.

"Самыми главными приоритетами правительства является создание рабочих мест, инвестиции и борьба с безработицей", - заявил Гилаури.

1
Загрузка...