Ираклий Аласания

Партия Аласания предлагает меры социальной защиты ветеранов и их семей

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как заявил лидер оппозиционной партии "Наша Грузия - Свободные демократы", для реализации предлагаемой инициативы потребуются средства в размере не более 10 миллионов лари.

ТБИЛИСИ, 31 янв – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Оппозиционная партия "Наша Грузия - Свободные демократы" выступает с новой законодательной инициативой, касающейся социальной защиты военных ветеранов и членов их семей.

Лидер партии, экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания на пресс-конференции в понедельник ознакомил журналистов с деталями  инициативы, которая в ближайшее время будет представлена в парламент.

По словам Аласания, в партии считают, что ветераны боевых действий за территориальную целостность страны, ставшие инвалидами 1-й и 2-й группы, должны получать государственную пенсию, приравненную в прожиточному минимуму в размере 150 лари (около 83 долларов).

Согласно инициативе "Свободных демократов", помощь семьям, оставшимся без кормильца, должна сотавлять ежемесячно 150 лари на каждого ребенка. Также семьи этой категории должны получать еще по 150 лари за каждого погибшего.

"Компенсация каждого ветерана должна увеличиться с 22 до 35 лари в месяц. Кроме того обучение в высших учебных заведениях детей из семей, лишившихся кормильца, должно финансироваться государством на 50% в случае учебы на степень бакалавра и на 30% - магистра", - сообщил Аласания.

По мнению оппозиционной организации, государство должно полностью финансировать пребывание в детском саду детей ветеранов-инвалидов 1-й и 2-й группы и семей, потерявших кормильца.

"В связи с вопросом финансирования госпитального обслуживания ветеранов, мы считаем, что оно должно вырасти до 1,5 миллиона лари, что даст возможность ветеранам получать качественную медицинскую помощь", - заявил лидер "Свободных демократов".

Также согласно тинициативе предлагается выделять из госбюджета семьям военных ветеранов и семьям, потрявшим кормильца, финансовую помощь в размере 1000 лари на оплату похоронных услуг.

Как заявил лидер "Свободных демократов", для реализации предлагаемой инициативы потребуются средства в размере не более 10 миллионов лари.

Партия "Наша Грузия – Свободные демократы" имеет в парламенте Грузии своего представителя - депутата Георгия Цагареишвили, и для представления законодательной инициативы потребуется лишь зарегистрировать законопроект на заседании бюро, после чего его смогут начать рассматривать в комитетах. В том случае, если законопроект не будет рассмотрен в комитетах в течение месяца, он будет вынесен на пленарное заседание парламента.

4
Загрузка...