Страсбург

Иск Грузии против России в Страсбургском суде обоснован - госминистр

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Сложно не заметить факты, которые имели место в отношении граждан Грузии. Наш иск является твердо обоснованным, так как опирается на конкретные факты", - заявила Ткешелашвили.

ТБИЛИСИ, 31 янв - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции  Екатерина Ткешелашвили считает, что иск грузинской стороны в Европейском суде по правам человека является обоснованным и подтвержден конкретными фактами массовой депортации граждан Грузии из России по этническим признакам.

"Сложно не заметить факты, которые имели место в отношении граждан Грузии. Наш иск является твердо обоснованным, так как опирается на конкретные факты", - заявила Ткешелашвили в понедельник в беседе с журналистами.

В Европейском суде по правам человека 31 января состоится рассмотрение дела в связи с первым иском Грузии против России, который касается массовой депортации этнических грузин, проживающих в Российской Федерации осенью 2006 года и фактов грубого нарушения прав человека в отношении них. В состав грузинской делегации в Страсбурге входят граждане, которые пострадали во время депортации.

По словам  госминистра, начался новый этап по данному делу, в частности суд приступил к слушанию сторон. "До этого велось рассмотрение документов, представленных сторонами", - отметила Ткешелашвили.

Она подчеркнула, что те факты, на которых основывается иск грузинской стороны, хорошо известны международному сообществу.

"Эти факты были очень односторонними – произошла массовая депортация по причине этнического происхождения, дискриминация, нарушение нескольких очень важных статей Конвенции по правам человека. Поэтому сложно не увидеть все это", - заявила Ткешелашвили.    

Правительство Грузии внесло иск в Европейский суд 26 марта 2007 года. Иск касается нарушения следующих статей Европейской конвенции о правах человека и дополнительных протоколов: статья 3 - Запрещение пыток; статья 5 - Право на свободу и личную неприкосновенность; статья 8 - Право на уважение частной и семейной жизни; статья 13 - Право на эффективное средство правовой защиты; статья 14 - Запрещение дискриминации; статья 18 - Пределы использования ограничений в отношении прав; статья 4 - четвертого дополнительного протокола - Запрещение коллективной высылки иностранцев; статья 1 - седьмого дополнительного протокола - Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев.

Речь идет о событиях 2006 года, тогда между Грузией и Россией разразился самый громкий "шпионский скандал", который имел далеко идущие последствия. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси обвинил их в шпионаже и разведдеятельности. Кроме того, МВД Грузии заявило, что военнослужащие занимались не только шпионажем, но еще и диверсионной и террористической деятельностью. Тогда же сообщалось, что вместе с ними были задержаны 11 граждан Грузии, которые обвиняются в измене Родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами. Грузия передала задержанных российских офицеров представителям ОБСЕ, после чего они были возвращены в Россию.

В Москве достаточно жестко отреагировали на инцидент с задержанием военнослужащих - было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией. В России начались проверки уроженцев Грузии и бизнес-структур.  Тбилиси обвинил власти России в практике "массовых задержаний" и грубом обращении с выходцами из Грузии, в результате чего в ходе депортации скончались несколько человек. 

2
Загрузка...