В конфликте с Москвой Тбилиси надеется на Страсбургский суд

Подписаться
В Европейском суде по правам человека 31 января состоится рассмотрение дела в связи с первым иском Грузии против России, который касается массовой депортации этнических грузин, проживающих в Российской Федерации осенью 2006 года и фактов грубого нарушения прав человека в отношении них.

ТБИЛИСИ, 31 янв - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. МИД Грузии придает политическое и правовое значение началу рассмотрения  в Страсбургском суде дела "Грузия против России", заявила на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

В Европейском суде по правам человека 31 января состоится рассмотрение дела в связи с первым иском Грузии против России, который касается массовой депортации этнических грузин, проживающих в Российской Федерации осенью 2006 года и фактов грубого нарушения прав человека в отношении них.

"Этот суд имеет политическое значение, поскольку официальный Тбилиси неоднократно твердил западным политикам, что это (депортация этнических грузин) часть российской политики, которая осуществляется против Грузии", отметила Каландадзе, которая выразила надежду, что "со стороны суда будет подтвержден иск Грузии".

Замминистра также подчеркнула, что "для Грузии очень важен также правовой аспект".  "Суд касается защиты прав наших граждан, которые были грубо нарушены во время грубой депортации по этническому признаку", отметила Каландадзе.

По ее словам, в состав грузинской делегации в Страсбурге входят граждане, которые пострадали во время депортации.

Правительство Грузии внесло иск в Европейский суд 26 марта 2007 года.

Иск касается нарушения следующих статей Европейской конвенции о правах человека и дополнительных протоколов: статья 3 - Запрещение пыток; статья 5 - Право на свободу и личную неприкосновенность; статья 8 - Право на уважение частной и семейной жизни; статья 13 - Право на эффективное средство правовой защиты; статья 14 - Запрещение дискриминации; статья 18 - Пределы использования ограничений в отношении прав; статья 4 - четвертого дополнительного протокола - Запрещение коллективной высылки иностранцев; статья 1 - седьмого дополнительного протокола - Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев.

Речь идет о событиях 2006 года, тогда между Грузией и Россией разразился самый громкий "шпионский скандал", который имел далеко идущие последствия. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси обвинил их в шпионаже и разведдеятельности. Кроме того, МВД Грузии заявило, что военнослужащие занимались не только шпионажем, но еще и диверсионной и террористической деятельностью. Тогда же сообщалось, что вместе с ними были задержаны 11 граждан Грузии, которые обвиняются в измене Родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

В Москве достаточно жестко отреагировали на инцидент с задержанием военнослужащих - было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией. В России начались проверки уроженцев Грузии и бизнес-структур.  Тбилиси обвинил власти России в практике "массовых задержаний" и грубом обращении с выходцами из Грузии, в результате чего в ходе депортации скончались несколько человек. Грузия передала задержанных российских офицеров представителям ОБСЕ, после чего они были возвращены в Россию.

 

Лента новостей
0