Шота Малашхия

Запрет грузинского лари в ответ на призыв деоккупировать Грузию

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По данным грузинского информационного агентства "Интерпрессньюс" со ссылкой на местных жителей, с понедельника, 17 января, в Ахалгорском районе запрещен оборот грузинской национальной валюты.

ТБИЛИСИ, 17 янв - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Ситуацией в Ахалгорском районе должны заинтересоваться международные организации, заявил корр. "Новости-Грузия" председатель временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия, комментируя решение югоосетинской стороны о запрете использования грузинской валюты - лари.

По данным грузинского информационного агентства "Интерпрессньюс" со ссылкой на местных жителей, с понедельника, 17 января, здесь запрещен оборот грузинской национальной валюты.

"До конца минувшей недели представители Цхинвальских властей предупреждали владельцев и продавцов торговых сетей о том, чтобы они больше не принимали лари", - приводит агентство слова местных жителей.

"У нас была информация о том, что с 15 января лари уже не должен быть в хождении, что еще раз подтверждает, продолжающуюся оккупацию региона, и необходимость незамедлительного и серьезного усилия международных организации", - отметил грузинский депутат.

По его словам, это решение так же "является ответом России на позицию международного сообщества, признавшего оккупацию Грузии".

"Чем больше мировое содружество напоминает России об оккупации грузинских территорий, тем больше она отвечает механизмами, соответствующими советскому режиму", - заявил Малашхия.

После августовской войны 2008 года на территории Ахалгорского района была введена югоосетинская администрация.

До августовской войны 2008 года Ахалгорский район, который в Цхинвали называют Ленингорским, контролировался грузинской стороной и не входил в зону конфликта. После российской военной операции югоосетинская сторона упразднила грузинскую и ввела собственную администрацию района, заявив, что территория входит в состав Южной Осетии. Территорию Ахалгори контролируют российские посты.

1
Загрузка...