Лейбористская партия Грузии, штаб-квартира

Лейбористы требуют освободить арестованных в Грузии израильских бизнесменов

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Мы однозначно осуждаем эти пиратские методы и категорически требуем освобождения бизнесменов из незаконного заключения", - отметил представитель лейбористов.

ТБИЛИСИ, 17 янв – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лейбористская партия Грузии требует освобождения израильских бизнесменов, арестованных в Батуми в середине октября прошлого года.

Рони Фукс и Зеев Френкель были задержаны в Батуми 14 октября 2010 года по обвинению в попытке дачи взятки в размере 7 миллионов долларов заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе. 16 октября Тбилисский горсуд приговорил израильтян к двум месяцам предварительного заключения.

Судебный процесс по делу израильских бизнесменов запланирован на вторник 18 января.

Как заявил политический секретарь партии Георгий Гугава на пресс-конференции в понедельник, "президент Саакашвили превратился в кавказского Гитлера".

"Его антисемитское отношение к братскому еврейскому народу такое же, какое было в нацистской Германии. Президент оскорбляет многовековую дружбу между нашими народами", – отметил Гугава.

По его словам, первой жертвой стал известный меценат Бадри Патаркацишвили, чье имущество было незаконно присвоено правящей верхушкой, затем путем подлога были пленены два влиятельных израильских бизнесмена.

"Мы однозначно осуждаем эти пиратские методы и категорически требуем освобождения бизнесменов из незаконного заключения", - отметил Гугава.

Между тем, дело Фукса и Френкеля активно освещается в израильских СМИ, выдержки из которых публикует портал Newsru.com.

Как сообщает газета "Гаарец", адвокаты израильтян уверены, что в случае вынесения их подзащитным обвинительного приговора они смогут легко опротестовать его в Европейском суде по правам человека.

Зеэв Френкель является владельцем компании Nirrnetco, которая занималась в Грузии бизнесом в различных областях. Рони Фукс владеет компанией Tramex, которая в 1991 году (во времена правления Шеварднадзе) сумела получить лицензию на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. В 1996 году, после создания грузинской Госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании Tramex была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд, который принял решение о том, что Грузия обязана выплатить компании Фукса 100 миллионов долларов.

Грузинские СМИ сообщали, что Френкель и Фукс пытались дать взятку министру финансов Хараидзе в обмен на отказ от намерения опротестовать решение международного арбитража. При этом заявлялось, что речь, возможно, идет о самом значимом случае коррупции в истории современной Грузии.

Как утверждает один из известных и авторитетных ивритоязычных журналистов Израиля, обозреватель газеты "Маарив" Бен Каспит, грузинская сторона должна 60-летнему Фуксу 100 миллионов долларов за сорванный проект. Обвинения против израильских бизнесменов надуманы, пишет в свою очередь портал IzRus.

Рони Фукс, почетный консул Турции в Эйлате, занимался бизнесом в сфере энергоносителей и инфраструктуры, имеет обширные связи в израильских политических кругах, считается человеком из близкого окружения президента Израиля Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Вместе с тем, его имя практически не появлялось раньше на страницах израильской прессы. Известно, что вскоре после ареста Фукса и Френкеля президент Перес звонил своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили с просьбой прояснить ситуацию, сказано в сообщении Newsru.com.

2
Загрузка...