ПАСЕ

ПАСЕ обсудит будущее российско-грузинского досье

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В понедельник парламентариям предстоит решить, что делать дальше с досье: либо обсуждать эту тему каждую сессию Ассамблеи с назначением докладчика, либо переводить ее в страновые доклады.

ТБИЛИСИ, 17 янв - Новости-Грузия.  Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках комитета по мониторингу в Париже проведет в понедельник слушания, на которых в отсутствии делегации Грузии попытается решить, что делать дальше с российско-грузинским досье.

Начиная с августовской войны 2008 года, ПАСЕ почти каждую сессию обсуждала отношения России и Грузии. Всего за два года она пять раз рассматривала "последствия войны между Россией и Грузией". Первое обсуждение состоялось в октябре 2008 года. Тогда ПАСЕ попросила Москву отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Дважды на Ассамблею выдвигалось предложение лишить делегацию России права голоса.  Последний раз в рамках повестки дня Ассамблея рассматривала российско-грузинские отношения в апреле 2010 года.

В понедельник парламентариям предстоит решить, что делать дальше с досье: либо обсуждать эту тему каждую сессию Ассамблеи с назначением докладчика, либо переводить ее в страновые доклады, сообщило агентство РИА Новости.

Слушания пройдут в закрытом режиме, без присутствия журналистов.

Ранее стало известно, что делегация Грузии не примет участия в предстоящих слушаниях. Депутат парламента, член грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Габашвили пояснил, что это вызвано отказом Москвы выполнять принятые Ассамблеей резолюции.

Грузинский парламентарий напомнил, что "ПАСЕ приняла уже три резолюции по вопросу российско-грузинской войны". Он добавил также, что в документах была указана четкая дата, к которой российская сторона должна была выполнить обязательства - 1 января 2010 года.

"Мы не считаем возможным, пока Россия четко не заявит о том, собирается ли она следовать рекомендациям Совета Европы, вести дальнейшее обсуждение", - подытожил он.

Кроме того, грузинской стороне на подготовительном этапе не понравились "провокационные попытки втянуть в этот диалог представителей марионеточных режимов - Абхазии и Южной Осетии". Габашвили напомнил, что эти попытки имели место как во время визита предыдущего докладчика комитета по мониторингу ПАСЕ, так и в ходе нынешнего визита главы комитета по мониторингу - Дика Марти (в декабре прошлого года).

 

0
Загрузка...