Флаг Евросоюза

Грузия надеется на продолжение интеграции в ЕС при председательстве Венгрии

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Венгрия, с одной стороны, наш союзник, а с другой, она сама прошла болезненные шаги на пути членства в ЕС. Надеемся, что Венгрия, имеющая амбициозную программу председательства, будет способствовать интеграции Грузии в Евросоюз", - отметила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 10 янв - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Официальный Тбилиси надеется, что тенденция сближения Грузии с Евросоюзом сохранится в период председательства Венгрии, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге.

"Мы надеемся, что тенденция сближения Грузии с ЕС не только будет сохранена, но будет улучшаться. Венгрия, с одной стороны, наш союзник, а с другой, она сама прошла болезненные  шаги на пути членства в ЕС. Надеемся, что Венгрия, имеющая амбициозную программу председательства, будет способствовать интеграции Грузии в Евросоюз", - отметила Каландадзе.

Председательство в Евросоюзе, на основе ротации, от Бельгии к Венгрии перешло на полгода с 1 января. Венгрия стала членом ЕС в мае 2004 года и будет впервые председательствовать в этой региональной организации.

Венгрия временно возглавит Совет ЕС, все его отраслевые министериалы, за исключением совета по иностранным делам, который после вступления в силу Лиссабонского договора, передан в исключительное ведение верховного представителя ЕС по иностранным делами и политике безопасности.

У "руля" ЕС венгерское председательство намерено сфокусировать деятельность на следующих главных направлениях: обеспечение экономического роста и занятости в странах ЕС путем усиления координации экономических политик и поддержки малых и средних предприятий; улучшение условий жизни европейцев; реализация европейской политики расширения и восточного соседства.

Отдельное внимание венгерское руководство намерено уделить продолжению процесса расширения ЕС и, в частности, предпринять все необходимые усилия с тем, чтобы переговоры о вступлении в сообщество Хорватии были завершены в первом полугодии 2011 года.

Кроме того, Будапешт нацелен на содействие реализации программы ЕС "Восточное партнерство", направленной на политическое и экономическое сближение с шестью постсоветскими республиками (Арменией, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Молдавией и Белоруссией).

0
Загрузка...