православная церковь

Партия Бурджанадзе призывает Минкультуры обнародовать информацию по Илорскому храму

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По сообщению пресс-службы партии, Патриарх Всея Руси Кирилл попросил грузинскую сторону предоставить информацию о реконструкции Илорского храма для детального изучения.

ТБИЛИСИ, 28 дек – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Партия экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия" призывает министерство культуры и защиты памятников Грузии опубликовать детальную информацию в связи с реконструкцией Илорского храма Святого Георгия в Абхазии, сообщает во вторник пресс-служба партии.

Ранее организация "Клуб экспертов" распространила заявление о том, что датируемый 11-м веком грузинский исторический памятник - православный храм Святого Георгия в Илори (Абхазия, Грузия) находится под угрозой исчезновения.

"На грузинской церкви 11-го века установлен русский купол. Оккупанты полностью перекрасили внешний фасад с целью стереть грузинский след в соборе Святого Георгия, часть внутренних стен также закрашена в белый цвет. Восточная сторона, где были грузинские надписи, полностью отштукатурена", - говорилось в сообщении.

По сообщению пресс-службы партии Бурджанадзе, ее лидер в ходе визита в Москву в декабре во время встречи со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом затронула проблему Илорского храма.

"На встрече Патриарх Кирилл отметил, что к нему приходит разноречивая информация. В связи с этим он распорядился создать специальную группу, которая изучит этот вопрос. Глава Российской церкви подчеркнул, что в группу должны войти люди, авторитет и профессионализм которых не вызывает сомнений", - отмечает пресс-служба.

Патриарх Кирилл также заверил Бурджанадзе, что в случае, если подтвердится информация грузинской стороны, он осудит этот факт и сделает все, чтобы в будущем подобное не повторилось.

В письме говорится, что Патриарх Всея Руси попросил предоставить информацию по этому вопросу для детального изучения.

"Патриарх Кирилл на встрече подчеркнул, что признание единства Грузинской православной церкви со стороны Русской православной церкви является несомненным и этот вопрос не рассматривается", - говорится в сообщении пресс-службы.

После возвращения из Москвы лидер партии встретилась с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым и рассказала о деталях встречи с главой РПЦ.

В начале декабря Минкультуры Грузии призывало международные организации воспрепятствовать уничтожению этого памятника Грузинской православной церкви.

"Министерство культуры и охраны памятников обращается к международным организациям в связи с актом вандализма в отношении Илорского храма Святого Георгия на территории Грузии, в Абхазии", - говорилось в распространенном заявлении министерства.

Письмо, в частности, было направлено в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), ICCROM (международный реставрационный центр), ICOMOS (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест), ICOM (Международная организация музеев).

В связи с этим вопросом ранее грузинское внешнеполитическое ведомство распространило специальное заявление, где отмечалось, что "МИД Грузии выражает глубокую озабоченность в связи с действиями РФ и ее марионеточных режимов, и призывает международное сообщество использовать все доступные возможности и остановить целенаправленное уничтожение грузинского культурного и исторического наследия на оккупированных территориях Грузии".

1
Загрузка...