Михаил Ходорковский

Саакашвили назвал дело Ходорковского "насмешкой над правосудием"

7
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Это - яркий пример того, как преследует российская власть таких людей, как Ходорковский. На сегодняшний день у российского правосудия такое лицо", - заявила Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 28 дек – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Решение российского суда в отношении известного бизнесмена Михаила Ходорковского президент Грузии Михаил Саакашвили считает насмешкой, беззаконием и нарушением всех правовых норм, заявила на брифинге во вторник пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

"Это - яркий пример того,  как преследует российская власть таких людей, как Ходорковский. На сегодняшний день у российского  правосудия такое лицо", - заявила Манджгаладзе.

Хамовнический суд Москвы в понедельник начал оглашение обвинительного приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бывшему бизнес-партнеру Платону Лебедеву, которые с 2003 года находятся в заключении по предыдущему приговору. Установлено, что Ходорковский и Лебедев совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения; при этом по части обвинений дело прекращено за истечением срока давности. Оглашение приговора судьей Виктором Данилкиным может занять несколько дней.

По первому приговору Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Срок их наказания истекает в 2011 году. По второму делу Ходорковского и Лебедева обвиняют в легализации более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллиона долларов в 1998-2004 годах. Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении акций Восточной нефтяной компании, хищении нефти у "дочек" ЮКОСа и отмывании денежных средств с ее продажи.

 

7
Загрузка...