ОБСЕ

Саммит в Астане показал, что ОБСЕ находится в кризисе - МИД Грузии

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"МИД Грузии считает, что принятие лишь мемориальной декларации на встрече такого уровня явно указывает, что ОБСЕ находится в кризисе", - сказано в сообщении.

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Состоявшийся в Астане 1-2 декабря саммит ОБСЕ на высшем уровне продемонстрировал, что Организация находится в кризисе, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Грузии, распространенном в пятницу по итогам саммита.

"МИД Грузии считает, что принятие лишь мемориальной декларации на встрече такого уровня явно указывает, что ОБСЕ находится в кризисе", - сказано в сообщении и при этом отмечено, что "из-за существующей системы принятия решений, невозможным становится разрешение самых важных проблем".

Саммит ОБСЕ в Астане после долгих многочасовых дискуссий поздно вечером 2 декабря принял декларацию "Навстречу сообществу безопасности", в которой подтверждены общие принципы организации, однако консенсуса по плану действий Организации добиться не удалось.

В МИД Грузии считают, что "план действий ОБСЕ должен был стать документом, ориентированным на будущее, который должен был сделать обзор существующей на сегодня ситуации с точки зрения военно-политической, экономической и гуманитарной обстановки".

"В плане действий самым значительным вопросом должна была стать тематика, связанная с конфликтами. К сожалению, Россия категорически воспрепятствовала упоминанию Грузии в тексте Плана действий саммита, после чего стало невозможным принятие документа", заявляют в МИД Грузии.

"Проведенные в рамках саммита консультации показали, что необходимо принятие такого плана действий, который сможет идентифицировать проблемы, определит пути решения конфликтов и заставит всех членов ОБСЕ выполнять обязательства в рамках основополагающего принципа этой Организации - территориальная целостность и нерушимость границ", сказано в сообщении.

При этом, МИД Грузии позитивно оценивает усилия Казахстана для организации саммита и приветствует новую страну председатель ОБСЕ - Литву.

"Грузия вновь готова продолжать активное сотрудничество в формате ОБСЕ по всем значительным вопросам", отмечено в сообщении.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе также выразил сожаление, что прошедший саммит ОБСЕ не смог принять документ с планом действий на будущее - об этом министр заявил в пятницу на брифинге. "Этот саммит обязательно должен был быть завершен каким-нибудь документом, чтобы Россия не получила в свое распоряжение пропагандистский инструмент, чтобы говорить о том, что "нужно закрытие ОБСЕ" и нужна выработка новой системы. Хотя при этом сама Россия постоянно парализует работу ОБСЕ", добавил министр.

 

2
Загрузка...