Григол Вашадзе

Официальный Тбилиси сожалеет, что саммит ОБСЕ не смог принять план действий

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Вашадзе отметил, что делегация Грузии подготовила восемь проектов для того, чтобы был найден компромиссный вариант с Россией.

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе выражает сожаление, что прошедший 1-2 декабря в Астане саммит ОБСЕ не смог принять документ с планом действий. Об этом Вашадзе заявил в пятницу на брифинге, который состоялся после его встречи с находящимся с визитом в Грузии  министром иностранных дел Португалии Луисом Амаду.

Саммит ОБСЕ в Астане после долгих дискуссий принял декларацию "Навстречу сообществу безопасности", в которой подтверждены общие принципы организации, однако консенсуса по плану действий добиться не удалось.

По словам Вашадзе, на саммите делегация Грузии вместе с союзниками в течение двух дней интенсивно работала для принятия плана действий. "Этот план нужен был не только Грузии и ее друзьям, он нужен был в целом ОБСЕ для того, чтобы эта организация начала выполнять возложенные на нее обязательства", - отметил министр.

Вашадзе отметил, что делегация Грузии подготовила восемь проектов для того, чтобы был найден компромиссный вариант с Россией.

"Но, как вы помните, мы изначально заявили, что не допустим принятия такого документа, где территориальная цельность и суверенитет Грузии, и война в Грузии (август 2008 года) не были бы отображены объективно. К сожалению, с одной стороны большинство стран ОБСЕ, а с другой - Россия не смогли согласиться, и этот план действий не был принят", - сказал Вашадзе.

Одновременно он отметил, что грузинская делегация поддержала итоговую декларацию, в которой подтверждены принципы, на которых основана ОБСЕ.

"Этот саммит обязательно должен был быть завершен каким-нибудь документом, чтобы Россия не получила в свое распоряжение пропагандистский инструмент, чтобы говорить о том, что "нужно закрытие ОБСЕ" и нужна выработка новой системы. Хотя при этом сама Россия постоянно парализует работу ОБСЕ", добавил министр.

5
Загрузка...