Европарламент, Страсбург

Саакашвили пообещал Европарламенту не применять силу для решения конфликтов

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Грузия оставляет себе только право на самооборону в случае новой атаки и вторжения на оставшиеся 80% территории, контролируемой правительством Грузии", - подчеркнул Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 23 ноя - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник, выступая перед Европарламентом, озвучил одностороннюю иницитиву о том, что Грузия никогда не применит силу для восстановления своей территориальной целостности и суверенитета, и при этом призвал Европарламент дать определение оккупации и пребыванию на территории Грузии российских войск.

"Мир является нашим наивысшим интересом. Я пришел сюда для того, чтобы взять на себя инициативу, которая, надеюсь с вашей помощью разрядит напряженность и даст возможность начать серьезные переговоры", - заявил президент.

"Для того, чтобы доказать, что Грузия действительно стремится мирным путем разрешить конфликт с Российской Федерацией, мы сегодня выступаем с односторонней инициативой – Грузия никогда не применит силу для восстановления своей территориальной целостности и суверенитета", - заявил Саакашвили.

"Грузия будет применять только мирные возможности для деоккупации и объединения, даже тогда, если Россия откажется выводить свои оккупационные войска, даже если ее вооруженные отряды удвоят нарушения прав человека. Грузия оставляет себе только право на самооборону в случае новой атаки и вторжения на оставшиеся 80% территории,  контролируемой правительством Грузии", - подчеркнул Саакашвили.

По его словам, соответствующие письма он направит генсеку ООН, ОБСЕ и руководству Евросоюза.

"Мое обещание представляет декларацию государства, подчиненного международному праву и эта инициатива не является легкой для страны, которая частично оккупирована и насчитывает 500 тыс. вынужденно перемещенных лиц и беженцев", - отметил президент Грузии.

При этом он подчеркнул, что готов к глубокому и всеобъемлющему диалогу с руководством России и призвал российскую сторону "сделать  выбор в пользу будущего".

"Мы все хотим, чтобы Россия была партнером. а не врагом. И чтобы она воспринимала другие страны не как вассалов, а как партнеров", - подчеркнул Саакашвили.

Президент также призвал международное сообщество "доходчиво объяснить России, что существующая ситуация нестабильна" и призвал дать оценку и квалификацию факту незаконной оккупации и пребыванию российских войск внутри международно признанных границ Грузии.

Вместе с тем Саакашвили отметил, что проведенным на территории Грузии "жестоким военным кампаниям" должна быть дана квалификация этнической чистки , которая унесла жизни сотни тысяч граждан Грузии".

"Если мы не сможем этого добиться, тогда почему оккупант должен посчитать необходимым вернуть людей в родные дома?", - сказал Саакашвили. 

1
Загрузка...