МИД Грузии

Грузия и ЕС оформили соглашение о реадмиссии МИД

8
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Грузия и ЕС в июне 2010 года подписали соглашение об упрощенном визовом режиме. Сторонами соглашения являются Грузия и страны ЕС, кроме Дании, Великобритании и Ирландии.

ТБИЛИСИ, 23 ноя - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Между Грузией и Евросоюзом подписано соглашение "о реадмиссии проживающих без разрешения лиц", сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-службе МИД Грузии во вторник.

Церемония подписания соглашения о реадмиссии состоялось накануне в Брюсселе.

С грузинской стороной соглашение подписал глава МИД Грузии Григол Вашадзе, со стороны ЕС - еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрим.

"После подписания соглашения начнутся внутренние процедуры для вступления в силу в едином пакете соглашения о реадмиссии и ранее подписанного соглашения об упрощенном визовом режиме", сказано в сообщении.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе накануне на брфинге отметила, что "подписание соглашения обозначает завершение фазы переговоров по этому вопросу".

"После этого страны ЕС ратифицируют соглашение и, приблизительно весной 2011 года, оно войдет в силу", - отметила Каландадзе.

Грузия и ЕС в июне 2010 года подписали соглашение об упрощенном визовом режиме. Сторонами соглашения являются Грузия и страны ЕС, кроме Дании, Великобритании и Ирландии.

Согласно документу, упрощается процедура получения виз для лиц 22 категорий и снижается стоимость рассмотрения заявки на получение визы - с 60 евро до 35. Одновременно вводится освобождение от налогов при уплате стоимости оформления визы для 12 категорий граждан. Для 11 категорий вводится годовая многоразовая виза, а для отдельных случаев - многоразовые визы сроком на пять лет. Решение о выдаче виз будет приниматься в течение десяти календарных дней, в отдельных случаях срок может сокращаться до двух дней или увеличиваться до 30. Соглашение устанавливает безвизовое передвижение в течение 90 дней для владельцев дипломатических паспортов.

8
Загрузка...