Митинг в Тбилиси

Седьмая годовщина "Революции роз" в Грузии отмечается 23 ноября

7
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В этом году в стране не запланировано никаких особых мероприятий. Но именно 23 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили обратится с речью к Европарламенту и Еврообъединению.

ТБИЛИСИ, 23 ноя - Новости-Грузия. В день большого православного праздника Гиоргоба, день Святого Георгия, который особо почитается в Грузии, 23 ноября также отмечается уже седьмая годовщина со дня "Революции Роз".

В этом году в стране не запланировано никаких особых мероприятий. Но именно 23 ноября  президент Грузии Михаил Саакашвили обратится с речью к Европарламенту и Еврообъединению.

Основным мотивом, который привел к "Революции роз", была фальсификация парламентских выборов 2 ноября 2003 года. Начались многотысячные акции протеста, которые продолжались с начала ноября. Выступления оппозиции достигли своего пика 22 ноября, в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение.

В тот же день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках (откуда и пошло название революции) захватили здание парламента, прервали выступавшего с речью Эдуарда Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал в сопровождении телохранителей.

Затем Шеварднадзе, который занимал в то время пост президента, ввёл в стране чрезвычайное положение и призвал на помощь войска и полицию в районе своей резиденции в Тбилиси. Однако даже элитные подразделения полиции отказались поддержать его.

Вечером 23 ноября в день Святого Георгия в Грузии, Шеварднадзе провёл переговоры с оппозиционными лидерами Саакашвили и Зурабом Жвания, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на встрече, устроенной при участии российского министра иностранных дел Игоря Иванова. После встречи Шеварднадзе объявил о своей отставке.

Нино Бурджанадзе, в то время спикер грузинского парламента, стала и.о. президента до тех пор, пока не были проведёны новые президентские выборы. Тем временем Верховный Суд страны аннулировал итоги президентских выборов. 4 января 2004 года в Грузии были проведены новые президентские выборы, на которых победу одержал Саакашвили, принявший присягу президента 25 января того же года.

28 марта 2004 года были проведены и новые парламентские выборы, на которых победу одержало "Единое национальное движение Грузии".

7
Загрузка...