арест, задержание

Грузинский "двойной агент" по кличке Энвер рассказал, как вошел в доверие к ГРУ

9
(обновлено 16:49 15.05.2015)
О деталях дела агент по кличке “Энвер” рассказывает в фильме, продемонстрированном вечером в пятницу грузинским телеканалом “Рустави-2”.

ТБИЛИСИ, 5 ноя – Новости-Грузия.  Российскую разведку интересовали в Грузии вопросы, связанные с Погранполицией, пехотными войсками, дислокацией войск, работой портов, - заявляет грузинский “двойной агент”, который, по сообщению МВД Грузии, вошел в доверие к ГРУ и помог раскрыть шпионскую сеть, собиравшую информацию для спецслужб РФ.

О деталях дела агент по кличке “Энвер” рассказывает в фильме, продемонстрированном вечером в пятницу грузинским телеканалом “Рустави-2”.

Широко разрекламированный фильм стал рассказом об обезвреживании широкой шпионской сети российских агентов в Грузии и демонстрировался в день, когда в России отмечается  День разведчика. Фильм создан на основе материалов МВД Грузии, в пятницу объявившем о раскрытии разведывательной сети и задержании 15 человек, в числе которых - четверо граждан России. 

В фильме, содержащем документальную и художественную съемку, подробно показаны технология вербовки и работы Главного Разведывательного Управления России. Внедренный много лет в ГРУ агент  «Энвер»  детально рассказал о том, как происходила вербовка, какие технические средства использует ГРУ, какие приемы психологического давления  применяются для вербовки новых агентов.

Энвер рассказывает, что по заданию грузинской контрразведки наладил контакты с Главным разведывательным управлением Минобороны РФ. По его словам, в России он встретился с начальником управления разведки сочинского пункта Сергеем Акимовым и неким Сашей (предположительно - Александр Кононов, координатор техобеспечения,  в 1988 году закончил тбилисское Артиллерийское училище), а также руководителем регионального управления ГРУ Краснодарского края полковником Юрием Шилиным (в фильме утверждается, что одно время он проживал в Грузии под именем Юрий Лихачев)..

Энвер привез в Грузию выданный ему компьютер со специальными программами, предназначенными для кодирования и расшифровки сообщений. Информация в закодированном виде отправлялась по обычной электронной почте.  Для информации, объемы которой превышали возможности интернет, агенту было выдано специальное накопительное устройство, под видом зарядника. Кроме этого, в распоряжение Энвера был предоставлен радиопередатчик, встроенный в аккумуляторный фонарь.

Согласно материалам фильма, основные интересы российской разведки были связаны с состоянием грузинских вооруженных сил и их взаимодействие с союзниками Грузии. В частности, особое внимание уделялось визитам кораблей стран НАТО и состоянию грузинской авиации.  Шпионская сеть особо активно действовала в августе 2008 года, в период грузино-российского конфликта.

Новостью стала связь этого дела с военным экспертом Вахтангом Маисаия, который был задержан в мае 2009 года по обвинению в шпионаже. В фильме сообщается, что 8 августа 2008 года Маисаиа отправил письмо, в котором подробно описывается, где в этот день находятся руководители департаментов Минобороны Грузии.

Среди интересных деталей - как шифровалась передаваемая информация. Например, один из задержанных по этому делу Габриэл Усталишвили передал пакет информации под видом видеозаписи концерта Криса де Бурга, который прошел этим летом в Батуми.

Всего по этому делу проходят 16 человек, включая задержанного ранее Вахтанга Маисаиа и двоих, которые заключили процессуальную сделку со следствием и имена которых не называются.

Среди задержанных граждан России - генеральный директор филиала компании "Сейболт" в Грузии Армен Геворкян и заместитель гендиректора Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и Юрий  Скрилрпников.

Их обвиняют в передаче ГРУ секретной информации о сотрудничестве вооруженных сил Грузии и других стран, о закупках грузинского Минобороны, слежке за людьми и вывозе секретной информации за пределы Грузии.

Среди задержанных граждан Грузии - бизнесмены Бакур Кигурадзе и Руслан Галогре, шесть летчиков грузинских ВВС - Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе и моряк, радиоспециалист Эдуард Абдулаев.

Предъявленные им обвинения предусматривают лишение свободы от восьми до двадцати лет.

 

9
Загрузка...