полиция, Тбилиси

Грузия отметила День военного разведчика России шпионским скандалом

8
(обновлено 16:49 15.05.2015)
МВД Грузии в День военного разведчика России объявило о раскрытии крупной шпионской сети, работавшей на на Москву. По утверждению Тбилиси удалось задержать в октябре этого года 13 человек, обвиняемых в шпионаже, четверо из которых - граждане России.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия. МВД Грузии в День военного разведчика России объявило о раскрытии крупной шпионской сети, работавшей на на Москву. По утверждению Тбилиси, благодаря внедренному в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России агенту, удалось задержать в октябре этого года 13 человек, обвиняемых в шпионаже, четверо из которых - граждане России.

МИД России назвал заявления Тбилиси пропагандистским трюком и провокацией, "шитой белыми нитками".

ГРУЗИЯ ОБВИНЯЕТ

О задержании россиян грузинские СМИ сообщили несколько недель назад, однако подробности заместитель директора департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе раскрыл на брифинге 5 ноября -  в День военного разведчика России.

Обнародование информации о россиянах Орджоникидзе назвал одним из этапов операции своего ведомства.

Россияне были задержаны в результате крупномасштабной операции "Энвер", проведенной сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии. "Были выявлены десятки человек, сотрудничающих или тем или иным образом связанных со спецслужбами России, в частности с ГРУ", - заявил Орджоникидзе.

Среди задержанных граждан России - генеральный директор филиала компании "Сейболт" в Грузии Армен Геворкян и заместитель гендиректора Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и Юрий  Скрилрпников.

Их обвиняют в передаче ГРУ секретной информации о сотрудничестве вооруженных сил Грузии и других стран, о закупках грузинского Минобороны, слежке за людьми и вывозе секретной информации за пределы Грузии.

Среди задержанных граждан Грузии - бизнесмены Бакур Кигурадзе и Руслан Галогре, шесть летчиков грузинских ВВС - Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе и моряк, радиоспециалист Эдуард Абдулаев.

Предъявленные им обвинения предусматривают лишение свободы от восьми до двадцати лет. На время следствия задержанные будут находиться под арестом.

"ДВОЙНОЙ АГЕНТ"

МВД Грузии заявило также, что департамент контрразведки МВД Грузии раскрыл "шпионскую сеть", внедрив в Главное разведывательное управление своего агента - бывшего офицера Советской армии, ставшего связным военной разведки России. По утверждению МВД, он получил из Москвы специальную аппаратуру и компьютерную программу, благодаря которой шифровал информацию.

"В рамках операции департамент контрразведки внедрил в ГРУ бывшего офицера Советской армии, который получил доверие сотрудников российской военной разведки и начал работать связным в их структуре... Для осуществления шпионской деятельности ему передали специальную аппаратуру и компьютерную программу, с помощью которой происходила зашифровка тайной информации. Это лицо передало аппаратуру и компьютерную программу Департаменту контрразведки, после чего стало возможным изучение специфики их работы", - сообщает грузинская контрразведка.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ

МИД России назвал заявления Тбилиси "пропагандистским трюком" и провокацией, а глава думского комитета по международным делам Константин Косачев напомнил властям Грузии, что Россия своих граждан в беде не оставляет.

"Задержанные в Грузии люди не имеют никакого отношения к российским спецслужбам", - заявил РИА Новости компетентный источник в силовых ведомствах.

А МИД России напомнил о "хронической шпиономании режима Саакашвили на антироссийской почве". В комментарии российское внешнеполитическое ведомство напомнило, что на протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, рассчитывая получить внутриполитические или внешнеполитические дивиденды. Момент для нынешней провокации избран не случайно - накануне ряда резонансных международных событий, саммита НАТО в Лиссабоне и саммита ОБСЕ в Астане, полагают в МИД РФ.

"Впрочем, едва ли эта шитая белыми нитками провокация даст тот эффект, на который рассчитывают ее организаторы. Ведь цена подобным пропагандистским трюкам Тбилиси давно всем известна", - заключили в МИД РФ.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев  заявил, что сейчас схвачены люди, которые ничего не делают против Грузии, но которые в очередной раз будут объявлены врагами грузинского народа.

"Если же речь идет о российских гражданах, то хотел бы напомнить слова президента РФ, который неоднократно говорил, что Россия везде и всегда будет защищать своих граждан всеми доступными средствами. Это очень серьезная ситуация, и те, кто сейчас эту провокацию в Грузии в очередной раз затеял, должны отчетливо об этом помнить и знать, что Россия своих граждан в беде не оставит", - подчеркнул глава думского комитета.

БИЗНЕС КАК ПРИКРЫТИЕ?

Приостановлена работа грузинского филиала международной компании  Saybolt, представители которой по обвинению в шпионаже в пользу России задержаны грузинской контразведкой, сообщил корр. "Новости-Грузия" один из сотрудников филиала.

Сотрудник филиала отказался комментировать факт задержания руководства, отметив лишь, что представительство, расположенное в Батуми (Западная Грузия), приостановило свою работу.

Граждане России - генеральный директор грузинского филиала компании Saybolt  Армен Геворкян и его заместитель Рубен  Шикоян  фигурируют в официальном списке задержанных по обвинению в шпионаже в пользу России, обнародованном в пятницу МВД Грузии.

Представительство международной компании в Грузии расположено в Западной Грузии в Батуми, на улице Вольского. По данным компании, основной деятельностью является контроль количества и качества экспортируемой и импортируемой нефти и нефтепродуктов. Saybolt  сообщает на своем сайте, что имеет 70 офисов в 50 странах мира.

МВД ГРУЗИИ ПРЕДЛАГАЕТ СДАТЬСЯ

 

МВД Грузии по "горячим сделам" в пятницу предложило всем резидентам иностранных спецслужб, работающим в стране, добровольно сдаться департаменту контрразведки.

"Человек, который явится в департамент контрразведки или свяжется по указанному телефонному номеру и признается в связи со спец-службами иностранных государств, будет освобожден от уголовной ответственности", - напоминает МВД.

В заявлении приводятся контактные данные, по которым можно связаться с ведомством: электронная почта - counterintelligence@mia.gov.ge, "горячая линия"  -  (8 22) 41-22-11.

ШПИОНОВ УЖЕ ЛОВИЛИ

Самый громкий "шпионский скандал" между Россией и Грузией разразился в  октябре 2006 года и имел далеко идущие последствия. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси обвинил их в шпионаже и разведдеятельности. Кроме того, МВД Грузии заявило, что военнослужащие занимались не только шпионажем, но еще и диверсионной и террористической деятельностью. Тогда же сообщалось, что вместе с ними были задержаны 11 граждан Грузии, которые обвиняются в измене Родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

В Москве достаточно жестко отреагировали на инцидент с задержанием военнослужащих - было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией. В России начались проверки уроженцев Грузии и бизнес-структур.  Тбилиси обвинил власти России в практике "массовых задержаний" и грубом обращении с выходцами из Грузии, в результате чего в ходе депортации скончались несколько человек. Грузия передала задержанных российских офицеров представителям ОБСЕ, после чего они были возвращены в Россию.

В ноябре 2007 года Генпрокуратура Грузии объявила в розыск сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Цотне Гамсахурдиа и Лидера лейбористской партии Грузии Шалву Нателашвили по обвинению в заговоре и связях с российскими спецслужбами. Это дело было впоследствии было прекращено.

Уже после "августовской войны", в мае 2009 года в Тбилиси был задержан политолог Вахтанг Маисая, по обвинению в шпионаже в интересах России. Маисая имел доступ к гостайне в период работы в качестве атташе миссии Грузии в НАТО в Брюсселе, экс-руководителем департамента НАТО в МИДе Грузии. По данным контрразведки, Маисая передавал России информацию о дислокации грузинских войск во время августовского конфликта. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Два месяца спустя, в июле 2009 года, Грузия отказала во въезде на свою территорию двум российским дипломатам. У грузинской стороны возникли подозрения, что дипломаты могли иметь отношение к российским спецслужбам.  В ответ на это российская сторона выдворила из Москвы двух грузинских дипломатов, в том числе консула Грузии в России Зураба Патарадзе, объявив его персоной нон грата.

По материалам агентств "Новости-Грузия",  РИА Новости и newsru.com

8
Загрузка...