арест, тюрьма

Задержанные по делу о шпионаже в Грузии находятся в предварительном заключении - МВД

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Тринадцати задержанным в виде меры пресечения было избрано предварительное заключение, и они будут находиться под арестом, пока будет проходить следствие. Предъявленные обвинения предусматривают лишение свободы от восьми до двадцати лет.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия.  Задержанные в результате масштабной операции под названием "Энвер" по выявлению лиц, связанных с российской службой разведки, находятся в предварительном заключении, сообщил руководитель пресс-службы МВД Грузии Зураб Гвенетадзе.

По его словам, в результате операции, проведенной сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии, были выявлены десятки человек, сотрудничающих или тем или иным образом связанных со спецслужбами России, в частности, с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба ВС РФ. Работа велась четыре года, в октябре 2010 года были задержаны 13 человек, из них четверо граждан РФ.

Еще двое граждан Грузии были освобождены после заключения процессуальной сделки. Процессуальная сделка заключается с обвиняемым в случае, если человек признает вину и соглашается на сотрудничество со следствием. МВД Грузии не публикует их имена и фамилии.

Остальным 13 задержанным в виде меры пресечения было избрано предварительное заключение, и они будут находиться под арестом, пока будет проходить следствие.

Предъявленные обвинения предусматривают лишение свободы от восьми до двадцати лет.

Среди граждан России, задержанных в Грузии, - генеральный директор филиала компании "Сейболт" в Грузии Армен Геворкян, заместитель генерального директора филиала компании "Сейболт" Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и Юрий Скрыльников.

Среди задержанных граждан Грузии - бизнесмен Бакур Кигурадзе, который обвиняется в шпионаже (314-я статья). По данным МВД Грузии, он передавал ГРУ секретную информацию о военном сотрудничестве Грузии с иностранными государствами.

По обвинению в шпионаже задержаны также шесть летчиков Вооруженных сил Грузии. Это Вячеслав Плужников, который обвиняется в передаче ГРУ информации о распорядке полетов экипажей и летательных средств авиации ВС Грузии; Габриэл Усталишвили - обвиняется в передаче информации о военной готовности ВС Грузии и мобилизационных ресурсах; Давид Месхидзе - обвиняется в передаче ГРУ информации о проведенных в ВС Грузии учениях и инспекциях; Гела Какабадзе - обвиняется в передаче ГРУ информации о численности личного состава ВС Грузии, вооружении, военной технике и количестве транспорта; Гоча Диасамидзе - обвиняется в передаче ГРУ информации об уровне боевой и оперативной подготовки ВС Грузии; Тариэл Абашидзе - обвиняется в передаче информации о рабочем режиме особо защищенных военных и гражданских объектов, структуре и сотрудниках.

Кроме того, в шпионаже обвиняется моряк, радиоспециалист Эдуард Абдулаев, который по данным МВД Грузии, передавал ГРУ информацию о военной связи и радиопозывных.

Помимо этого задержан бизнесмен Руслан Галогре. Его обвиняют по 311-й статье УК Грузии (вхождение в иностранные службы разведки) в наблюдении за конкретными лицами по заданию ГРУ.

3
Загрузка...