Иран

Грузия и Иран углубляют диалог Саакашвили

1 / 2
0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Президент Грузии Михаил Саакашвили поддерживает углубление диалога и официальных контактов, а также развитие правовых инструментов между Грузией и Ираном, сообщила пресс-служба главы государства по итогам переговоров с главой МИД Ирана.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили поддерживает углубление диалога и официальных контактов, а также развитие правовых инструментов между Грузией и Ираном, сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-службе президента по встрече министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки с главой грузинского государства, состоявшейся накануне поздно вечером в Батуми (Западная Грузия).

"Президент подчеркнул важность обновления переговоров в формате P5+1, которые касаются проблематики ядерной программы Ирана", - сказано в сообщении.

На встрече стороны обсудили двусторонные отношения и международные вопросы. Президент Саакашвили отметил важность поддержки правительством Ираном территориальной целостности и суверенитета Грузии.  Было также  заявлено о необходимости развития туризма между Грузией и Ираном, отношений между народами и обменных программ для молодежи.

Президент и глава МИД Ирана договорились об усилении обучения в Грузии персидского языка, культуры и истории Ирана.   

В ходе двухдневного официального визита министры иностранных дел Грузии и Ирана подписали соглашение об отмене визового режима между странами, которое после соответствующих процедур предварительно вступит в силу с начала 2011 года. Соглашение предусматривает безвизовое пребывание на территории обоих государств сроком на 45 дней.

Также в рамка визита глава МИД Ирана в Западной Грузии в Батуми открыл Генеральное консульство Исламской Республики Иран.

На этой неделе между двумя странами было открыто прямое регулярное авиасообщение.

0
Загрузка...